千葉の海鮮料理特集
三方を海に囲まれた千葉県には、新鮮な海の幸が満載!
「千葉ブランド水産物」に認定された「瞬〆すずき」をはじめ、アジやイワシといった青魚、そして伊勢えびまで。
千葉県が誇る美味しい海鮮と、それらを絶品のグルメとして提供してくれるお店を厳選してご紹介します。


金目鯛
華やかな朱色の姿から縁起の良い魚として親しまれている金目鯛。銚子沖、勝浦沖、東京湾口(布良瀬漁場)の3ヶ所で脂の乗りがよい金目鯛が水揚げされています。
甘辛く煮付けた煮付けや漬け丼、さっぱりと味わうしゃぶしゃぶでどうぞ。
Column
鮮度も脂ののりも抜群!上品なうまみと甘さを堪能できる千葉の「キンメダイ」
銚子沖で獲れる「銚子つりきんめ」、勝浦沖で獲れる「外房つりきんめ鯛」はともに「千葉ブランド水産物」に認定されているキンメダイ。脂ののりがよいキンメダイは、刺身はもちろん、甘辛い煮付けや漬け丼など、どれも格別な味わいです。
「つりきんめ」とは!?
立て縄と呼ばれる一本釣り漁法により、1尾ずつていねいに釣り上げられているため魚体に傷がつかず、鮮度もうまみも抜群です。主な漁場は銚子沖、勝浦沖、東京湾口 (布良瀬) の3ヶ所。各漁業者が自主的に資源管理に取り組んでいます。
金目鯛料理を食べられるお店
- 治郎屋
- 路地裏に佇む隠れ家的な鮨処。伊達巻鮨はもちろん、千葉ブランドの一つ“銚子つりきんめ”を、地元の醤油を使った秘伝のタレで…
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- 割烹 中むら
- あわび、イセエビ、ひき縄カツオなど、勝浦漁港から直送した新鮮な魚介類に、丁寧な仕事を施した本格的な割烹が味わえます。新鮮なあわび…
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- オステリア イルファーロ
- 店を切り盛りするのはイタリアで修業を積んだシェフとパティシエのご夫婦。南房総の新鮮な食材を活かしたバラエティ豊かなイタリア料理を…
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- 漁師料理 かなや
- 450席を有する広々とした店内から、内房の海を見渡すことができる絶景レストラン。人気の金目鯛や地魚をふんだんに使用した定食、丼のほ…
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- 地魚磯料理 うおまさ
- 旬にこだわり、「地魚のいちばんおいしい時季に、おいしい食べ方で味わってほしい」という料理長の思いから、鮮度を生かした刺身やふっく…
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- 保田漁協ばんや
- 定置網や、地元漁師さんが水揚げしたばかりの新鮮な魚介が一押し。鮮度抜群の魚介類をふんだんに盛り込んだボリューム満点の漁師料理を漁…
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- 地魚料理 とと庵
- 漁師から直接仕入れた新鮮な食材を使った料理が自慢で、金目鯛の煮付けをはじめ、丁寧に調理された魚料理を提供しています。特産の伊勢海…
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- 勝浦港㊆市場食堂 勝喰
- 仲買人歴30年超の目利きである店主が厳選して直接仕入れている、とびきり新鮮な海の幸が味わえるお店。勝浦漁港の目の前に位置し、カツオ…
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- 一山いけす
- 日本で初めて店内に生け簀を作ったという、鮮魚問屋直営の活魚料理店。直接海水をくみ上げて濾過した生け簑は、魚にとって快適な状態が保…
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- 白鳥丸
- 鮮度抜群の魚を用いた御膳から、魚介のパスタ、団体様向けにバーベキューセット等幅広く取り揃えている「白鳥丸」。食事処以外にも、土産…
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- レストラン BUONO
- 館山の豊かな自然の中で様々なスポーツやアクティビティが楽しめるホテルファミリーオ館山内にあるイタリアンレストラン。名物の「アクア…
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〆印 島長(しまちょう)水産
自宅で、手軽に、銚子つりきんめの煮付けが味わえる!
明治33年創業の老舗、島長水産の直営店「さかなや」では、鮮魚はもちろん、干物や切り身・味つけ切り身等の水産加工品を購入できます。地元の醤油メーカーとともに開発した、特製の煮魚用のタレとつりきんめのセット「たれ付きんめ」も好評で、オンラインショップ でも購入可。(1尾入2,800円~)
住所:銚子市外川町2-10610
TEL:0479-22-0575
営業時間:10:00~17:00
定休日:2024年1月1日(月・祝)
駐車場:5台
アクセス:銚子電鉄外川駅下車徒歩約1分

東京湾すずき
初夏から秋にかけて旬を迎える東京湾の「すずき」。千葉県はすずきの水揚げが全国1位で、その多くが船橋漁港に水揚げされています。
なかでも、厳選したすずきを丁寧に血抜きしてからエアガンで神経抜きをする、海光物産の「瞬〆すずき」は「千葉ブランド水産物」に認定されている逸品。鮮度が長持ちし、コリコリとした食感を保ちながら、旨味が醸成されて、すずき本来の持っている味わいが堪能できます。
千葉ブランド水産物「江戸前船橋瞬〆すずき」とは
「瞬〆すずき」 は、5~10月に船橋港で水揚げされた1.5kg以上のスズキの中から色ツヤ型が最上のものを厳選して活き〆し、血抜きとエアガンによる神経抜き を瞬時に行います。魚にストレスを感じさせることなく処置することで、鮮度を長時間保ち、うまみを最大限 に引き出すことができるのが特長です。
東京湾すずき料理を食べられるお店
- 魚ばる 澤
- 「旬の新鮮な魚介料理とお酒のマリアージュ」を楽しめる、本八幡駅から徒歩約2分の好立地にあるお店。新鮮な魚を使った自慢の料理や大将…
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- ベジバル チバットリア
- 地元の食材とナチュラルワイン、クラフトビールを楽しめるイタリアンレストランです。千葉県内の農家直送の新鮮な無農薬野菜と、漁師直送…
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- いっきゅう funabashi
- 船橋駅から徒歩約1分の好アクセス。全国から厳選した銘酒と旬の食材を使ったこだわりの料理を提供しています。毎日魚河岸から直送される…
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- Ristorante Due by 2Leoni(リストランテ ドゥエ バイ ドゥエレオーニ)
- 船橋市場から仕入れたスズキやホンビノス貝、小松菜など、千葉県産の食材を使用したイタリアンを気軽に楽しめる人気店。スズキは素材の持…
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- 酒楽場 ごうにい
- 船橋市場から毎朝仕入れる新鮮な魚介が自慢の創作料理居酒屋です。黒板に書かれたおすすめメニューには、その日仕入れたばかりの鮮魚を中…
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- コンパーレ コマーレ
- 500度以上の薪窯で焼き上げるモチモチのピザ生地が自慢。店主こだわりのナポリピッツァやパスタ、リゾットをリーズナブルな価格で楽しめ…
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伊勢えび料理
千葉県は全国でもトップクラスの伊勢えびの名産地。
その理由は、房総半島沿岸の「磯根」にあります。海藻や貝類が豊富に生息しているため、それらを好む伊勢えびが集まり、好漁場となっているのです。
特に「機械根」と呼ばれる岩礁地帯がある、いすみ市から勝浦市で水揚げされているものは「外房イセエビ」として千葉ブランド水産物に認定されています。
外房の伊勢えび漁は、前日の夕方からはじまり、網を揚げるのが夜明け前。網に刺したり絡ませたりして漁獲する「刺網」と呼ばれる網を仕掛けておき、網揚げ後は細心の注意を払いながら、鮮やかな手さばきでえびを網から外すことで、活き活きとした伊勢えびを現地で提供しています。産地ならではの新鮮な伊勢えびは、やはり刺身で味わいたいもの。また、鬼殻焼きやボイル、残りの殻などで出汁をとって、伊勢えび汁もおすすめです。
伊勢えび料理を食べられるお店
- 館山なぎさ食堂
- 鏡ヶ浦と称される美しい海が目の前に広がる絶好のロケーション!東京湾の入り口に位置する南房総エリアで水揚げされた朝どれの地魚を中心…
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- 房州らーめん
- 南房総市の国道410号線沿いにある「房州らーめん」。とれたて伊勢えびやプリプリのはまぐりなど、南房総の特産品を使用したオリジナルメ…
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- いけす料理あき
- 実家が九十九里の網元のため、地元の大原漁港をはじめ、外房の漁港で水揚げされた新鮮な魚介類のみを提供しています。「元祖 伊勢海老天…
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- 伊勢えび・あわびが専門の宿 大野荘
- 外房一帯は漁獲高日本一を誇る伊勢えびの産地として知られています。大野荘は「千葉ブランド水産物」にも認定されている、良質な伊勢えび…
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- レストラン なかむら
- 創業は昭和3年。現在は三代目の中村明広さんが厨房で腕を振るっています。地元客に愛され続ける「ポーク鉄板焼き」(創業時は「ポークテ…
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- 漁協直営店 いさばや
- 地元の漁業協同組合が営む「いさばや」は、大原漁港で水揚げされた鮮度抜群の地魚を使った絶品料理が味わえる食事処です。目の前の港で揚…
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アジ料理
その味の良さが名前の由来となったといわれる「アジ」の旬は初夏から夏にかけて。
くせのない味で、お刺身はもちろん、焼き物や揚げ物、房総の郷土料理として知られるなめろう・さんが焼きなど、様々な調理方法で楽しめるのも魅力です。
特に、東京湾近海で水揚げされている根付きのアジ「黄金アジ」は、黄金色に輝く魚体と脂のりの良さから、絶品として知られています。
アジ料理を食べられるお店
- さんが・郷土料理 こっから
- アジなどの身を細かくをたたいて、大葉などを加えて焼き上げる、千葉の郷土料理「さんが」。庶民的な食べ物であるさんがをもっと広めるた…
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- 漁師めしはまべ
- 満平さん姉妹が切り盛りするこちらのお店。女将さんたちのあたたかくフレンドリーな接客と、金谷漁港直送の絶品アジ料理を楽しめる行列の…
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- さすけ食堂
- 金谷や保田などで水揚げされた地アジを使った絶品料理で知られる富津市金谷の食堂。開店前からできる行列が、その人気ぶりを物語ります。…
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- 茂八寿司
- ネタは南房総の新鮮な魚介、シャリは地元産長狭米で握る大ぶりな「田舎寿司」が人気のお寿司屋さんです。落ち着いた雰囲気の店内は、テー…
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- 磯料理 マルゴ
- 黄金アジのたたき、フライの2品が味わえる「黄金(こがね)定食」と、アジフライ・おすすめの刺身の盛り合わせが楽しめる「マルゴ定食」…
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- とんかつ屋 みやはん
- カリカリ、ジューシーな東の匠SPF豚のとんかつ、地元野菜を活かした前菜などが評判のとんかつ店では、「南房総うまアジ」の定食も充実。…
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- ちくらつなぐホテル せいざんカフェ
- 房州伊勢海老、里見伏姫牛、館山産ジビエなど南房総の食材を活かした、イタリアンベースの洋食が味わえるカフェ。香り高くサクサクに仕上…
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- アジフライ専門店 FLYDAY
- 2023年6月のオープン以来、県内外から足を運ぶ人が絶えない人気店。内房の海で育った、身が厚く脂ののった味アジを目利きのプロが厳選し…
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イワシ料理
江戸時代からイワシ漁で繁栄を極めた九十九里浜。
特に、6月~7月にかけて梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で一番、脂が乗って美味しいといわれています。
地元ならではの料理も多く、なかでもカタクチイワシを使った「いわしのごま漬」はお正月に欠かせない伝統料理として親しまれています。地元の名店で、趣向を凝らしたイワシ料理を堪能しましょう。
口の中でとろけるおいしさ!入梅いわし
昔から安くておいしい大衆魚として親しまれるイワシ。DHAやEPAが豊富で栄養満点!近年では健康に良い食材としても注目されています。
千葉県はマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどイワシ類の全国有数の水揚量を誇り、銚子から九十九里にかけて年間を通して漁獲されます。特に6月から夏場にかけての梅雨時にとれるマイワシは「入梅(にゅうばい)いわし」と呼ばれ、1年の中で脂のりが最もよく、その味わいは格別。口の中に入れた瞬間、たっぷりの脂とともにジュワっと溶け出すうまみがたまりません!銚子市や旭市の飲食店では、毎年この時期に鮮度抜群のイワシが食べられる「入梅いわし祭」を開催。漬け丼や揚げ物、つみれ汁のほか、各店趣向を凝らしたイワシ料理の御膳が堪能できます。この時期ならではの最高のイワシを味わい尽くしましょう。
Column
「入梅いわし」がおいしい理由
銚子沖は暖流の黒潮と寒流の親潮がぶつかり、さらに利根川からの淡水も加わって、年間を通じてプランクトンが豊富に発生する好漁場です。水揚げされるマイワシは太って丸みを帯びており、6月から夏場にかけての入梅の時期は産卵を迎えるため、脂乗りが最高となります。

イワシ料理を食べられるお店
- 膳 はなれ
- 外川漁港のすぐそばに位置し、青い空と広い海を眺めながら、銚子の新鮮な海の幸を心ゆくまで味わえるお店です。人気の「いわしおまかせ御…
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- 君ヶ浜ベイハウス
- 青い外壁が目印の「ベイハウス」は、ドラマのロケ地としても利用されることの多いカフェレストラン。犬吠埼灯台の近くに位置し、君ヶ浜を…
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- 浜料理かずさ
- 片貝海岸からすぐの場所にあり、新鮮ないわし料理が思う存分味わえる海鮮料理のお店。一番人気のいわし寿司をはじめ、刺身、なめろう、フ…
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- いわしの大輪
- 刺身のほかに、「いわしづくしセット(いわし刺身・いわし天ぷらorいわしフライ・手作りつみれ汁付き)」やイワシをたっぷりトッピングし…
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- 道の駅 オライはすぬま 「レストラン蓮味」
- 九十九里土産がそろう「道の駅 オライはすぬま」にあるレストラン。名産のイワシを使った「いわし丼」に「なめろう定食」のほか、漬けマグロの上にイクラをトッピングした20食限定のご当地丼「蓮味なぶら丼」なども揃っています。「クリームあんみつ」などもあるので、カフェとして利用することもできます。
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- 観音食堂 丼屋 七兵衛
- 銚子港から仕入れた新鮮な青魚を使用した漬丼専門店。「特許製法の塩ダレ」と伝統の「濃口醤油」で青魚の臭みを抑え、旨味たっぷりの料理…
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- 魚料理 みうら
- 銚子漁港の目の前に位置し、地元客だけでなく遠方からの客も訪れる人気店です。店内からは銚子港を眺められるカウンター席もあり、一人で…
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- 海の駅九十九里
- 名物のイワシやはまぐりなどの魚介類・特産の農産物などが購入できる直売所のほか、フードコートには、海風が気持ち良いテラス席もあります。「わたしの店」「葉武里」では、イワシ料理が楽しめます。併設のいわし資料館も必見です。
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- 地魚料理 香海
- 「せっかく銚子で食べるなら、地魚の本物のおいしさを楽しんでいただきたい」と語るのは店主の畠山智さん。看板メニューのイワシ料理をは…
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- 方宝たつみ
- 銚子漁港に水揚げされるホウボウをはじめとした地魚、地元産のSPF豚などを使った、多彩な旬のメニューが楽しめる和食店。熟練の板前が厳…
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- 創彩美食 和
- 銚子で揚がった生マグロやイワシ、キンメ、サバなどの地魚と旬の素材で作る創作料理や棒寿司や唐揚げなどのヒラメ料理が自慢の和食店。入…
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- OSTERIA pollo
- 千葉県が開催した「黒アヒージョ料理コンテスト2024」のカジュアル部門で準グランプリを獲得したのが「鰯春菊と長葱の梅肉黒アヒージョ」…
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地ダコ料理
九十九里からいすみ市沖では“タコつぼ”を利用したタコ漁が12月に解禁され、漁獲されたマダコは冬の味覚となっています。特に12月から1月のマダコは、産卵に備えてエビ、カニ、貝などの餌をたっぷり食べていると言われ、身が柔らかく甘みがあるのが特徴で、「太東・大原産真蛸」として千葉ブランド水産物に認定されています。
地ダコ料理を食べられるお店
- いけす料理あき
- 実家が九十九里の網元のため、地元の大原漁港をはじめ、外房の漁港で水揚げされた新鮮な魚介類のみを提供しています。「元祖 伊勢海老天…
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- 地魚料理 とと庵
- 漁師から直接仕入れた新鮮な食材を使った料理が自慢で、金目鯛の煮付けをはじめ、丁寧に調理された魚料理を提供しています。特産の伊勢海…
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- お食事処 まるへい
- 鮮魚店「丸平水産」直営の料理店。一番人気は、当日水揚げのカツオやマグロなど魚介5種類が盛られた刺身定食で、大原漁港直送の地ダコも…
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- 漁協直営店 いさばや
- 地元の漁業協同組合が営む「いさばや」は、大原漁港で水揚げされた鮮度抜群の地魚を使った絶品料理が味わえる食事処です。目の前の港で揚…
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- 地魚レストラン晴海
- 大原漁港から直送された新鮮な魚を多彩な料理で味わうことができるレストランです。千葉ブランドの地だこや外房イセエビをはじめとした料…
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- 割烹かねなか
- 大原漁港に近い位置に店を構える割烹かねなか。漁港の入札権を持っている店主が自らの目で選んだ旬の地魚を、毎朝港から仕入れているため…
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- 海鮮・浜焼き 海老屋
- 大原漁港で獲れたばかりのイセエビをはじめ、地ダコ、アワビなどの新鮮な魚介類がリ ーズナブルに楽しめる魚問屋 ・ 岩瀬商店直営の料理…
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- Fukumi Cafe Palmier
- 大原漁港で水揚げされる地だこや伊勢海老などの魚介類、近郊の田畑や農園で栽培されるレタスやハーブにブルーベリーなどの野菜や果物、い…
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- 船頭の台所
- 現役の漁師一家が営むお店。店主が釣ってきた魚を中心に、大原港で水揚げされた鮮魚を楽しむことができます。店舗は1階が駐車場、2階が店…
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- ペッシェアズーロ~青い魚~
- 大原漁港から直接仕入れる魚介、地元生産者からの厳選素材の魅力を最大限に引き出した厳選したいすみ市産食材を活かしたイタリアンが味わ…
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「瞬〆すずき」を手がけている海光物産では、自主休業期間を設ける、卵を持ったスズキは海に帰すなど、持続可能な漁業の実現に向けた取り組みにも積極的です。私たちが東京湾のスズキの資源管理をしっかりと行い、その価値を最大化する『100年漁業持続プロジェクト』を推進しています。江戸前漁業にプライドを持ち、持続性・発展性を追求することで、漁業の成長産業化、SDGzにも貢献していきたいと考えています。