船頭の台所
現役漁師でもある店主が釣ってきた鮮魚が自慢のお店で、名物の「蛸飯」を!!
現役の漁師一家が営むお店。店主が釣ってきた魚を中心に、大原港で水揚げされた鮮魚を楽しむことができます。店舗は1階が駐車場、2階が店舗となっていますが、2階へはエレベーターで上がれるほか、店内はバリアフリー仕様になっています。刺身に揚げ物、煮物、なめろう、焼魚など、豪快に調理された漁師料理が自慢。マダコ、サザエ、伊勢海老などのいすみブランド食材をはじめ、バター焼きなどで調理されたフグ料理もおすすめです。
一押しグルメ!地だこ料理
生タコから炊く事で、より一層タコの旨味が浸み出す人気の「蛸飯」。タコとダシの割合を幾度と無く試したという「蛸飯」は、タコのプリっとした食感、そして少し焦げた醤油の香りとタコの旨味がギュっと染みこんだご飯が癖になる一品。釜飯は他にもフグ・カニ・イカも用意。
関連する特集
基本情報
- 住所
- 〒298-0004 千葉県いすみ市大原10134-20
- 電話番号
- 0470-62-0351(船頭の台所)
- 営業時間
- 11:00~13:45(ラストオーダー)
※船の入港時間により開店が遅れる場合があります。 - 定休日
- 月曜日 ※祝日の場合は翌日
- アクセス(車)
- 首都圏中央連絡自動車道「市原鶴舞IC」から約40分
- アクセス(鉄道)
- 東京駅からJR外房線「大原駅」下車、タクシーで5分
- アクセス(その他)
- バス:東京駅から高速バスアクシー号 パークウェルテイト鴨川行「安房鴨川」JR外房線「大原駅」下車、タクシーで5分
- 駐車場(乗用車/台数)
- 約15台(大型車は普通車スペースに駐車可能)
- 駐車場(有料/無料)
- 無料
- 関連リンク
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。