• おもてなしトイレ
  • 旅の便利情報
  • 法人・団体向け

詳細検索

旅の計画を作って伝える マイ旅プラン

ここから本文です。

ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > 東京湾すずき料理

更新日:2022年7月15日

東京湾すずき料理 東京湾すずき料理

初夏から秋にかけて旬を迎える東京湾の「すずき」。千葉県はすずきの水揚げが全国1位で、その多くが船橋漁港に水揚げされています。
なかでも、厳選したすずきを丁寧に血抜きしてからエアガンで神経抜きをする、海光物産の「江戸前船橋瞬〆すずき®」は「千葉ブランド水産物」に認定されている逸品。鮮度が長持ちし、コリコリとした食感を保ちながら、旨味が醸成されて、すずき本来の持っている味わいが堪能できます。

東京湾すずき料理を食べられるお店

魚ばる 澤

魚ばる 澤:「瞬〆すずき」メニューあり

「旬の新鮮な魚介料理とお酒のマリアージュ」を提唱する大将の増澤明人さんのおすすめは、「瞬〆すずき」のうまみをダイレクトに味わえるお刺身。食感は、コリコリではなくゴリゴリの域!包丁に身が返ってくるほど抜群の鮮度を堪能してくださ…

ベジバル チバットリア

ベジバル チバットリア:「瞬〆すずき」メニューあり

「瞬〆すずき」をはじめ厳選食材が楽しめるアットホームな地産地消イタリアン。店主厳選の無農薬野菜やクラフトビールが楽しめるベジバルでは、「瞬〆すずき」を燻製のカルパッチョで味わえます。目の前で瞬間燻製のフタが開けられるのと同時に…

いっきゅうの瞬〆すずき料理

いっきゅう funabashi:「瞬〆すずき」メニューあり

船橋の裏路地で、旬の食材を使ったこだわりの料理と厳選した全国の銘酒が愉しめる、隠れ家的な店。船橋漁港から直送するスズキは、ステーキをはじめ、刺身やアラ汁など、様々な一品料理で存分に味わうことができます。そのほか、船橋特産のホンビノス貝…

2Leoni

Ristorante Due by 2Leoni(リストランテ ドゥエ バイ ドゥエレオーニ)

船橋で、気軽においしく本格派のイタリアンを堪能!「毎朝、船橋市場から仕入れているスズキやホンビノス貝、小松菜など、船橋や千葉県産の食材も積極的に取り入れています」と語るのはシェフの佐藤学さん。船橋産のスズキはソテーとカルパッ…

酒楽場ごうにい

酒楽場 ごうにい

毎朝船橋市場から仕入れる新鮮な魚介が味わえる創作和食店。「7月から8月にかけてのスズキは特に脂ののりが抜群。刺身はもちろんですが、火を通して食感を生かした料理もおすすめです」という船橋出身の店主、加藤孝一さんにとって、スズキ…

コンパーレ コマーレの船橋産すずきの窯焼き

コンパーレ コマーレ

500度以上の薪窯で焼き上げる本格ナポリピッツァをはじめ、パスタやリゾット、おつまみなどを提供する「コンパーレ コマーレ」。東京湾すずきや小松菜、ホンビノス貝といった食材はもちろん、薪も梨農家から梨の木を仕入れるなど、地元のものを積極的に使…