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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > 地ダコ料理
更新日:2023年2月16日
明石タコと並んで日本の2大タコと称される、いすみ市の太東・大原産真蛸。伝統的なタコつぼ漁で1匹ずつ捕獲するため、傷がつかずいきの良いタコが水揚げされています。地ダコならではの、力強い弾力を楽しみましょう。
実家が九十九里の網元のため、地元の大原漁港をはじめ、外房の漁港で水揚げされた新鮮な魚介のみを提供しているのが自慢です。お店の看板メニューは「元祖 伊勢海老天丼」。鮮度に絶対の自信!大原直送のマダコが味わえる人気店です。
鮮魚店「丸平水産」直営の料理店。一番人気は、当日水揚げのカツオやマグロなど魚介5種類が盛られた刺身定食で、大原漁港直送の地ダコも味わえます。鮮魚店直営店ならではの鮮度抜群の旬の味覚をどうぞ。生の大原産マダコを仕入れて1匹ずつ茹で上…
大原産のマダコを秘伝の“つぎ足し”の茹で汁で、うまみ・風味豊かに茹で上げています。タコ本来の味わいと、調理法による絶妙な食感の違いが楽しめます。「洗い」「茹で」「調理」すべてにこだわった絶品のタコを満喫できます。今の時期、大原…
大原漁港で水揚げされた地魚を使った料理が味わえる食事処で、店内にはマダコや地元の特産品などが並ぶ広々とした物販コーナーもあります。名物はボリュームたっぷりの「たこ飯御膳」。大原漁港で水揚げされた地だこをふんだんに使用した炊き込…
大原漁港から直送された新鮮な魚を多彩な料理で味わうことができるレストランです。千葉ブランドの地ダコや外房イセエビをはじめとした料理は、見た目も華やか。海の幸・山の幸を8種類以上使用し、夷隅川の青海苔と里山の宝「自然薯」がポイン…
刺身に揚げ物、煮物、なめろう、焼魚、鍋など魚の旨さを最大限に生かし、豪快に調理された漁師料理が自慢。マダコ、サザエ、伊勢海老などのいすみブランド食材はもちろん、刺身や天ぷら、唐揚げ、バター焼きなどで調理されたフグ料理もおすす…
いすみ市で水揚げされる魚介類、近郊の田畑で栽培される新鮮野菜といった地元食材を活かした料理がズラリ。食を通していすみの魅力を感じることができる、貴重なカフェレストランです。地場産のフルーツをふんだんに使用した華やかなパンケーキ…
大原漁港に近い位置に店を構える割烹かねなか。日本一と言われる大原産の伊勢海老をメインに、千葉ブランドの地ダコやサザエ、鯛などを使った料理を提供しています。地ダコ料理ではふっくらと炊き上げた「大原地たこ釜めし」が一押し。伊勢海…
大原漁港から直接仕入れる魚介、地元生産者からの厳選素材の魅力を最大限に引き出した厳選したいすみ市産食材を活かしたイタリアンが味わえるお店。驚くほど柔らかいのに肉厚で味わい深い大原さんのマダコの一皿一皿に、いすみ市の食材の魅力が…
大原漁港で獲れたばかりのイセエビをはじめ、地ダコ、アワビなどの新鮮な魚介類がリ ーズナブルに楽しめる魚問屋 ・ 岩瀬商店直営の料理店。先代から受け継ぐ独自の製法でゆであげられた地 ダコは、噛むほどに甘みと弾力を堪能できるのが特徴です。