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更新日:2021年7月13日

江戸時代からイワシ漁で繁栄を極めた九十九里浜。地元ならでは伝統料理も多く、カタクチイワシを使った「いわしのごま漬」はお正月に欠かせない伝統料理です。地元の名店で、趣向を凝らしたイワシ料理を堪能しましょう。

イワシ料理を食べられるお店

いわしの大輪

九十九里浜の味覚、イワシを使った料理の数々を取り揃えています。刺身はもちろん、特製タレに着けた「特製タレいわし漬けセット」やイワシをたっぷりトッピングした「いわしピザ」など、アイデアが光る料理はど…

テラス 砂時計

サンライズ九十九里の目の前に佇むカフェレストラン。南仏のリゾート地を思わせるようなスタイリッシュな外観が印象的で、店内にはグランドピアノも置かれています。広々としたテラス席ではペットの同伴が可能で…

魚料理 みうら

遠方からもファンが訪れるという魚料理の名店。一押しは「いわしづくし膳」で、刺身となめろう、すり身をシソで挟んで揚げた天ぷらなどがセットになっています。また、夏は天然磯がき、冬はあんこう料理と、銚子…

道の駅 オライはすぬま 「レストラン蓮味」

九十九里土産がそろう「道の駅 オライはすぬま」にあるレストラン。名産のイワシを使った「いわし丼」に「なめろう定食」のほか、漬けマグロの上にイクラをトッピングした20食限定のご当地丼「蓮味ならぶ丼」な…

観音食堂 丼屋 七兵衛

銚子港から仕入れた青魚を使った漬丼専門店。青魚特有の臭みを抑えて旨味を引き出す「特許製法の塩ダレ」と伝統の「濃口醤油」で仕込んだ漬丼の中でも、一押しはサバのつみれ汁と小鉢がセットになった「漬丼定食…