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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > 伊勢えび料理
更新日:2023年2月16日
房総半島の沿岸には海藻が茂る「磯根」がたくさんあり、伊勢えびの好漁場として知られています。特に、いすみ市から勝浦市で水揚げされているものは「外房イセエビ」として千葉ブランド水産物に認定されています。産地ならではの、鮮度抜群の伊勢えびをぜひ!
鏡ヶ浦と称される美しい海が目の前に広がる絶好のロケーション!東京湾の入り口に位置する南房総エリアで水揚げされた朝どれの地魚を中心に、新鮮素材を活かした海鮮丼やパスタ、カレーなどの多彩なメニューが味わえるレストラン。房総の伊勢え…
漁業権を持つ「房州らーめん」は、伊勢えびをはじめ、アジの焼干しやイソッピと呼ばれるカニなどでダシをとったスープが特長です。メニューのなかで、ひときわ目を引く「伊勢えびらーめん」(1,700円~ ※サイズにより異なる)は、伊勢えびのス…
店舗があるいすみ市の大原漁港はもちろん、九十九里町の片貝漁港などで水揚げされた魚介類が店内の生簀で泳ぎ、新鮮な海の幸が味わえると人気を博している。ボリューム満点の看板メニュー「元祖 伊勢海老天丼」をはじめ、「車海老特大フライ定…
外房一帯は漁獲高日本一を誇る伊勢えびの産地として知られています。大野荘は「千葉ブランド水産物」にも認定されている、良質な伊勢えびが堪能できる専門宿です。一年を通して楽しめる「伊勢えび釜飯膳」(2,650円)は、地元のブランド米「いす…
創業は昭和3年。現在は三代目の明広さんが厨房で腕を振るっています。地元客に愛され続ける「ポーク鉄板焼き」(創業時は「ポークテキ」)やカツカレーなどの洋食メニューが評判です。海の恵みが豊富な御宿町に古くから根付いてきた洋食店だけ…
大原漁港で水揚げされた地魚を食べ尽くすなら…ここ!いすみ沖の豊かな漁場「器械根」で獲れる「伊勢海美」や名物のマダコのほか、数々の地魚を使った鮮度抜群の料理が楽しめます。夏は、大原漁港で水揚げされた3種の魚となめろうをのせた海鮮丼…