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ホーム > アジ料理

更新日:2022年6月15日

海の幸

アジ料理 アジ料理

その味の良さが名前の由来となったといわれる「アジ」の旬は初夏から夏にかけて。
くせのない味で、お刺身はもちろん、焼き物や揚げ物、房総の郷土料理として知られるなめろう・さんが焼きなど、様々な調理方法で楽しめるのも魅力です。
特に、東京湾近海で水揚げされている根付きのアジ「黄金アジ」は、黄金色に輝く魚体と脂のりの良さから、絶品として知られています。

アジ料理を食べられるお店

さんが・郷土料理 こっから

さんが・郷土料理 こっから

アジなどの身を細かくをたたいて、大葉などを加えて焼き上げる、千葉の郷土料理「さんが」。庶民的な食べ物であるさんがをもっと広めるため、「こっから」スタートしようとの思いを込めて、2022年4月にオープンしたの…

漁師めしはまべ

漁師めしはまべ

満平さん姉妹が切り盛りするこちらのお店。女将さんたちのあたたかくフレンドリーな接客と、金谷漁港直送の絶品アジ料理を楽しめる行列のできる人気店です。テレビ番組「孤独のグルメ」でも紹介されたことがあり、び…

さすけ食堂

さすけ食堂

金谷や保田などで水揚げされた地アジを使った絶品料理で知られる富津市金谷の食堂。開店前からできる行列が、その人気ぶりを物語ります。こちらでは、漁港直送のアジを刺身やふわっふわ&ボリューム満点のフライで楽し…

mon Réve tateyama

mon Réve tateyama

館山駅東口エリアの活性化を目指す「館山リノベーションまちづくり」の第1号店。ホテルのフレンチで腕を磨いたオーナーシェフの「房総ならではの“魚のおいしさ”を知ってほしい」という想いから、地元でとれた旬の…

茂八寿司

茂八寿司

ネタは南房総の新鮮な魚介、シャリは地元産長狭米で握る大ぶりな「田舎寿司」が人気のお寿司屋さんです。こちらのネタに入る「鯵の姿寿司」は、新鮮なアジでシャリを巻いた自慢の一品。さらに「厚焼き玉子」は丁寧な…