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更新日:2022年6月15日
その味の良さが名前の由来となったといわれる「アジ」の旬は初夏から夏にかけて。
くせのない味で、お刺身はもちろん、焼き物や揚げ物、房総の郷土料理として知られるなめろう・さんが焼きなど、様々な調理方法で楽しめるのも魅力です。
特に、東京湾近海で水揚げされている根付きのアジ「黄金アジ」は、黄金色に輝く魚体と脂のりの良さから、絶品として知られています。
アジなどの身を細かくをたたいて、大葉などを加えて焼き上げる、千葉の郷土料理「さんが」。庶民的な食べ物であるさんがをもっと広めるため、「こっから」スタートしようとの思いを込めて、2022年4月にオープンしたの…
満平さん姉妹が切り盛りするこちらのお店。女将さんたちのあたたかくフレンドリーな接客と、金谷漁港直送の絶品アジ料理を楽しめる行列のできる人気店です。テレビ番組「孤独のグルメ」でも紹介されたことがあり、び…
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館山駅東口エリアの活性化を目指す「館山リノベーションまちづくり」の第1号店。ホテルのフレンチで腕を磨いたオーナーシェフの「房総ならではの“魚のおいしさ”を知ってほしい」という想いから、地元でとれた旬の…
ネタは南房総の新鮮な魚介、シャリは地元産長狭米で握る大ぶりな「田舎寿司」が人気のお寿司屋さんです。こちらのネタに入る「鯵の姿寿司」は、新鮮なアジでシャリを巻いた自慢の一品。さらに「厚焼き玉子」は丁寧な…