道の駅 発酵の里こうざき

日本の発酵文化を世界に発信する道の駅で発酵グルメを味わおう

発酵食品をメインに販売するユニークな道の駅「発酵の里こうざき」。良質な水に恵まれおいしい米や大豆が育つ神崎町では、古くから日本酒・味噌・醤油などの発酵食品の生産が盛んです。

建物は4つに分かれており、「新鮮市場」ではさつまいもなど地元の採れたて野菜をはじめ、銚子漁港より直送された鮮魚や米の新品種「粒すけ」などを販売。「発酵市場」では地元特産物はもちろん、全国より取り揃えた選りすぐりの発酵食品が所狭しと並んでいます。なかでも地元酒蔵が作った甘酒が大人気。甘酒を使用したバームクーヘンは優しい甘さです。

「レストランオリゼ」と「はっこう茶房」では新鮮野菜と麹や酢、味噌などの発酵食品を使った料理やカフェメニューを味わえます。焼きたての酒粕あんぱんは1番人気。

また、みそづくり講座や、甘酒の無料配布などのミニイベントも開催しています。圏央道の神崎ICを下りてすぐとアクセスも良好!ドライブがてらぜひ立ち寄ってみてください。


※ちばまるしぇキャンペーン2023(10/21~2024/1/31)の対象は、新鮮市場となります。

エリア
北総
神崎町
カテゴリー
お酒・みりん
発酵グルメ
旅のテーマ
ちばまるしぇ
  • 外観
  • 圏央道「神崎IC」からすぐ近く
  • 店内の様子
  • 神崎産大豆100%の「こうざき納豆」
  • 発酵市場
  • 発酵市場
  • 発酵市場
  • 米糀味噌で漬け込んだトンテキ定食

「レストラン オリゼ」で味わう発酵グルメ

麹菌を意味するアスペルギルス・オリゼ(ニホンコウジカビ)を店名にした「レストラン オリゼ」では、新鮮な野菜と発酵食品を使用した体に優しい料理を堪能できます。各種定食をはじめ、ハンバーグや中華など多彩なメニューを展開。

豚肉の味噌麹焼き定食
神崎産味噌と醤油麹を使用した料理長オリジナルのソースが魅力。
豚肉の味噌麹焼き定食
鯖の塩麹発酵セット
発酵市場で売上No.2の「こうざき納豆」と乳酸菌豊富な「すんき漬け」の味噌汁つき。
鯖の塩麹発酵セット
米糀味噌で漬け込んだ トンテキ定食
地元産甘酒と味噌を混ぜ込んだものを豚ロースに3日間つけて焼いた絶品。
米糀味噌で漬け込んだ トンテキ定食
発酵キーマカレーセット
塩麴ピクルスもついた人気メニュー!
発酵キーマカレーセット

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基本情報

住所
〒289-0224 千葉県香取郡神崎町松崎855
電話番号
0478-70-1711(問い合わせ時間 9:00~16:00)
営業時間
新鮮市場/9:00~18:00、発酵市場/9:00~18:00
レストランオリゼ/10:00~16:00、喫茶はっこう茶房/9:00~17:00
定休日
無休
アクセス(車)
・首都圏中央連絡自動車道 神崎IC出口を右折、国道356号沿いすぐ
・東関東自動車道 大栄ICから約22分
アクセス(鉄道)
JR成田線下総神崎駅から車で約7分
駐車場(乗用車/台数)
50台
身障者用 2台
駐車場(大型バス/台数)
23台
駐車場(有料/無料)
無料
関連リンク

※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

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