検索結果

21件ありました
並び順
人気順
近い順
更新順
表示切替
タイル
リスト
マップ
道の駅 発酵の里こうざき
日本の発酵文化を世界に発信する道の駅で発酵グルメを味わおう
発酵食品をメインに販売するユニークな道の駅「発酵の里こうざき」。良質な水に恵まれおいしい米や大豆が育つ神崎町では、古くから日本酒・味噌・醤油などの発酵食品の生産が盛んです。建物は4つに分かれており、「新鮮市場」ではさつまいもなど地元の採れたて野菜を…
道の駅 発酵の里こうざき
  • 北総
  • 神崎町
detail_10165.html
飯沼本家 きのえねまがり家
江戸時代から続く酒蔵で堪能する、上質な日本酒と優雅なひととき
飯沼本家は江戸時代から続く、千葉の銘酒「甲子(きのえね)」の醸造元です。豊かな自然に囲まれた酒蔵には直売所「きのえねまがり家」や日本料理「きのえねomoya」があります。きのえねまがり家では、試飲(有料)にてお気に入りの一品を見つけられます。併設のカフ…
飯沼本家 きのえねまがり家
  • 北総
  • 酒々井町
detail_10142.html
小泉酒造合資会社ソムリエハウス酒匠の館
全国新酒鑑評会受賞!米と水にこだわる230年の歴史を誇る酒蔵
1793(寛政5)年に創業された歴史と伝統を誇る小泉酒造では、「酒造りは米作りから」をモットーに自社で田んぼを有し、酒造好適米「五百万石」を栽培。また、水にもとことんこだわり、ミネラル分豊富な鹿野山水系の岩清水を使用しています。ここで丹精込めてつくられ…
小泉酒造合資会社ソムリエハウス酒匠の館
  • かずさ・臨海
  • 富津市
detail_10334.html
岩立本店
香取神宮詣でのお土産に!みりんを使った風味豊かなこしあんが味の決め手の「香取焼」
長年、地元の人たちに愛されている草餅やお団子など伝統の味を大切にしながらも、地元の特産品を使った商品の開発にも力を入れている明治28年創業の和菓子店。香取神宮の御神水仕立てのわらび餅をはじめ、手練りにこだわるなど大量生産とは一線を画した妥協のないてい…
岩立本店
  • 北総
  • 香取市
detail_13657.html
MAKUHARI BREWERY
千葉市初のクラフトビール醸造所!フードメニューも充実するブリューパブ
千葉市初のクラフトビール醸造所です。米国の醸造家から学んだ醸造スキルを活かし、ポートランド製の醸造設備でビール造りをしています。定番の「幕張ブロンドエール」はフルーティーでスッキリした飲み口。柑橘系ホップのアロマとモルトの味わいのバランスがとれた爽…
MAKUHARI BREWERY
  • ベイエリア
  • 千葉市
detail_11069.html
maruso kitchen
地元食材の愛あふれる惣菜をとおして佐原の人々の営みと発酵文化を味わう
発酵・醸造文化が息づく佐原は食材の宝庫であることに着目し、伝統的な食材である糀と千葉の食材を使った惣菜を提供するお店として2021年2月にオープン。惣菜という日常に欠かせない食を通して、佐原の魅力を発信し、併設のシェアキッチンでは、ワークショップやイベ…
maruso kitchen
  • 北総
  • 香取市
detail_13656.html
ながら太陽ファーム
里山の豊かな自然と未来への想いが詰まった農業複合施設
ながら太陽ファームは、長柄町の豊かな緑や豊富な地下水などの恵まれた自然や地域の文化を未来に残そうと、太陽建設(株)が計画・運営している複合型農業施設です。町内や千葉県内で収穫された新鮮な農産物を購入できる直売所「産直広場太陽」。生産者が想いを込めて…
ながら太陽ファーム
  • 九十九里
  • 長柄町
detail_10517.html
鋸南麦酒
地産地消、地元愛がギュッと詰まった房総のクラフトビール!
ジャパン・グレート・ビア・アワード2025において金賞2冠を含む、3部門での受賞を誇る醸造所です。鋸南町(きょなんまち)のシンボル「鋸山(のこぎりやま)」の伏流水と、地元産の米、レモン、生姜などの食材を使ってクラフトビールを醸造しています。千葉県産ブラン…
鋸南麦酒
  • 南房総
  • 鋸南町
detail_10509.html
KANKIKU BREWERY
日本酒造りのノウハウを生かし、唯一無二のビール造りを追求するブルワリー
KUJUKURI OCEANは、1997年に千葉県・九十九里の地で誕生したクラフトビールブランドです。製造する寒菊銘醸は日本酒醸造の老舗。130年にわたる日本酒造りの醸造技術を受け継ぐ「技」と「造り手の個性」が活きているクラフトビールです。2021年にはブルワリー名を「KAN…
KANKIKU BREWERY
  • 九十九里
  • 山武市
detail_11067.html
こまいぬブルワリー 柏ビール
各種コンテストで多数の受賞歴を誇る、柏市初のクラフトビール醸造所
千葉県柏市のクラフトビール醸造所。家族経営でアットホームな醸造所ながら、地元千葉の産物と厳選した素材を組み合わせ、多彩で豊かな風味のビールを醸造しています。定番の「こまいぬエール」は苦味が少なく、麦芽の優しいコクがさまざまな料理を引き立てます。ホッ…
こまいぬブルワリー 柏ビール
  • 東葛飾
  • 柏市
detail_11068.html
古舎カフェ 灯環
みりんのまちで愛されるカフェ。ゆったりと流れる時間の中で心安らぐひとときを
流山市の閑静な住宅街に佇む隠れ家のようなカフェ。築60年以上の元米穀店の倉庫を改装した店内は、懐かしさと温かみが感じられる落ち着いた空間です。糀マイスターのオーナーが作る地元の季節野菜や自家製糀調味料を使った彩り豊かなランチ、流山特産みりんの自家製ス…
古舎カフェ 灯環
  • 東葛飾
  • 流山市
detail_11929.html
ハーヴェスト・ムーン
イクスピアリから誕生!ビアテイスターの最高位資格の職人が造る舞浜地ビール
浦安市舞浜にある商業施設「イクスピアリ」の工房から生まれた地ビールです。日本にわずかしかいないビアテイスターの最高位資格「マスター・ビアジャッジ」の称号を持つビール職人が「きれいな味のビールを造りたい」との思いで、ゆっくりと時間をかけて造りあげてい…
ハーヴェスト・ムーン
  • ベイエリア
  • 浦安市
detail_11066.html
中国料理 ぺきん亭
みそや塩麹を使った発酵ラーメンが人気の町中華
下総神崎駅からすぐの場所にある、地元から愛される中華料理店。ラーメンはもちろん、チャーハン、焼きそば、各種点心や一品料理などバラエティあふれるメニューが魅力です。“発酵のまち”神崎町にちなんだ「塩麹」を使ったラーメンは、特に人気の一品。塩…
中国料理 ぺきん亭
  • 北総
  • 神崎町
detail_11137.html
蔵精
“熟成と発酵”をキーワードに素材の美味しさを堪能しよう
市原市の緑あふれるエリアにお店を構える蔵精。店名の由来でもある昔ながらの蔵造りの味噌・醤油・酢にこだわり、地元で採れた無農薬野菜をふんだんに用いたヘルシーな和食を味わえます。農薬や化学肥料、添加物などを加えず、自然の素材そのものの味をおいしくいただ…
蔵精
  • かずさ・臨海
  • 市原市
detail_11138.html
LE UN 佐原商家町ホテル NIPPONIA
地元食材を使った発酵フレンチと日本酒のマリアージュを堪能
創業300年以上を誇る老舗蔵元の酒蔵の一つを修復・再生したフレンチレストラン。食材は地産地消を大切にしており、千葉の銘柄牛や魚介、野菜など地元の旬食材をふんだんに使用。奇才のフレンチシェフ天羽英実が、水郷佐原の「発酵食文化」に注目し、味噌や醤油・麹・…
LE UN 佐原商家町ホテル NIPPONIA
  • 北総
  • 香取市
detail_12561.html
Le Paintagone
本場フランス仕込みの本格的なパンが大人気!
流鉄流山線平和台駅から徒歩すぐ!フランスの製菓学校や都内の有名パティスリー、フランスパン界の名店「メゾンカイザー」で研鑽を積んだ女性店主が営む小さなパン屋さん。定番のカンパーニュや素朴な味わいのバゲットなど、伝統的なフランスの製法に基づいて作られる…
Le Paintagone
  • 東葛飾
  • 流山市
detail_11930.html
Cafe&Deli Indigo Coffee
神崎町のおしゃれな隠れ家カフェ
地元の道の駅などで販売している「厚焼玉子ふわたま」が人気の惣菜店「くすくす笑店」が運営するカフェ。小さな農村地帯にある集落の古民家脇にたたずむ隠れ家的なお店です。店内に足を踏み入れると、温かみのあるアンティークが並ぶ落ち着いた雰囲気。フードやスイー…
Cafe&Deli Indigo Coffee
  • 北総
  • 神崎町
detail_11136.html
もんしち
築300年の古民家をリノベーションした空間で、 こだわり抜かれた千葉の美味と出会う
千葉県産食材の魅力と、発酵・醸造などの文化を未来へ受け継ぐという想いのもと考案された創作料理が楽しめるお店。千葉県の酒蔵を中心とした日本酒や自然派ワインも充実しており、自家製の醤油麹や独自配合の味噌などを使った発酵食との相性も抜群です。
もんしち
  • 九十九里
  • 茂原市
detail_13969.html
醸しダイニング KOKORO
前菜からメイン、デザートまで自家製発酵調味料や 発酵食材を活かしたメニューを満喫
発酵教室なども主宰する店主の小関さんが仕入れる旬の食材と、麹をベースとした自家製発酵調味料をかけ合わせた料理を味わえるお店。ボリューム系の肉料理からおばんざい、おつまみまで、発酵食のさまざまな魅力が発見できるメニューが揃っています。
醸しダイニング KOKORO
  • ベイエリア
  • 千葉市
detail_13971.html
発酵×スパイス食堂  Yajikko KITCHEN
こころとからだを元気に! 麹とスパイスをかけあわせた発酵メニューが楽しめる
15種類以上のスパイスや自家製の甘糀を使用した栄養満点の薬膳カレー、オーガニックポークを甘糀ソースで炒めたポークソテーなど、おいしくて身体にやさしい、世界各国のバラエティに富んだ料理を満喫できます。
発酵×スパイス食堂  Yajikko KITCHEN
  • ベイエリア
  • 市川市
detail_13972.html
ページトップへ