発酵グルメ特集
自然の恵みである食べものを長期間保管するための術として、古来から身近にあった発酵食品。
味噌や醤油などの調味料をはじめ、納豆や日本酒など、今でも日本料理に欠かせないものとなっています。菌の力が活きている「発酵グルメ」で、体のなかからキレイになりましょう。


千葉の各地で息づく発酵文化
日本の食文化に欠かせない”発酵食品”。千葉県は世界に誇る醤油の一大生産地で、みりんの生産量も全国トップ!さらに、日本酒やみそ、酢など各地でさまざまな発酵食品がつくられています。なかでも利根川・江戸川周辺は、その水運を利用して江戸時代から発酵文化が栄えたエリア。銚子市は醤油の醸造が盛んで、「食べる醤油」といわれる発酵調味料「ひしお」は旨みたっぷりの万能調味料として注目されています。
また、良質なお米や大豆を多く育てる神崎町(こうざきまち)は昔から日本酒、味噌、醤油などの発酵食品を数多くつくってきた歴史ある「発酵のまち」。江戸時代から続く酒蔵の見学や試飲が人気の「酒蔵まつり」や、発酵をテーマにした道の駅など、さまざまな発酵グルメを堪能できます。
Column
全国初!発酵をテーマにした道の駅
神崎町にある「発酵の里こうざき」は、国内でも唯一の「発酵」をテーマとしたユニークな道の駅。
「発酵市場」には地元特産品はもちろん、日本酒や甘酒、調味料など、全国から厳選した発酵食品が集結!レストランやカフェでは、発酵食品を使用した体にやさしいメニューが楽しめます。
千葉には、ほかにも個性豊かな道の駅がたくさん!ぜひチェックしてください。

発酵グルメが食べられるお店
- Cafe&Deli Indigo Coffee
- 地元の道の駅などで販売している「厚焼玉子ふわたま」が人気の惣菜店「くすくす笑店」が運営するカフェ。小さな農村地帯にある集落の古民…
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- 中国料理 ぺきん亭
- 下総神崎駅からすぐの場所にある、地元から愛される中華料理店。ラーメンはもちろん、チャーハン、焼きそば、各種点心や一品料理などバラ…
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- 道の駅 発酵の里こうざき
- 発酵食品をメインに販売するユニークな道の駅「発酵の里こうざき」。良質な水に恵まれおいしい米や大豆が育つ神崎町では、古くから日本酒…
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- ながら太陽ファームキッチン
- ながら太陽ファームは、長柄町の豊かな緑や豊富な地下水などの恵まれた自然や地域の文化を未来に残そうと、太陽建設(株)が計画・運営し…
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- 蔵精
- 市原市の緑あふれるエリアにお店を構える蔵精。店名の由来でもある昔ながらの蔵造りの味噌・醤油・酢にこだわり、地元で採れた無農薬野菜…
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- Cafe&Deli Indigo Coffee
- 中国料理 ぺきん亭
- 道の駅 発酵の里こうざき
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