岡崎八丁味噌と白みりんの味わい講座/流山市白みりんミュージアム
~八丁味噌と白みりんの“発酵の恵み”が織りなす味わい~
長い歳月をかけてゆっくり熟成される、濃厚で奥深い味わい。
“八丁味噌”は、ただの調味料ではありません――それは、土地の風土と人々の営みが育んだ、まさに「文化」です。
2025年11月、流山市白みりんミュージアムにて、愛知県岡崎市にある八丁味噌の老舗「カクキュー」より、野村健司さんを講師にお迎えし、岡崎八丁味噌の歴史や魅力、使い方をじっくりと学ぶ特別講座を開催します。
■ 岡崎八丁味噌とは?
八丁味噌は、愛知県岡崎市八丁町(旧八丁村)発祥の豆味噌で、大豆と塩だけを原料に、杉桶で2年以上熟成させる伝統的な製法でつくられます。
濃厚なコクと旨み、独特の酸味と香ばしさを持ち、味噌煮込みうどんや味噌おでんなど、東海地方を代表する郷土料理に欠かせない存在です。
カクキューはその伝統と品質を守り続ける数少ない蔵元のひとつとして全国に知られています。
■ 講座の内容
・カクキュー野村さんによる岡崎八丁味噌の歴史や製造工程、地域文化の紹介
・白みりんと八丁味噌の相性に着目した料理紹介・試食
重厚な岡崎八丁味噌と、やさしい甘みの流山市の白みりん。この二つの“発酵の恵み”が織りなす味わいを、この秋、体験してみませんか?
■ こんな方におすすめ!
・発酵・醸造文化に興味のある方
・伝統食や食文化に関心がある方
・味噌・みりんをもっと上手に使いたい料理好きの方
■ 開催概要(例)
開催日:2025年11月6日(木)
時間:13:30〜15:00
会場:流山市白みりんミュージアム
参加費:7,000円
対象:高校生以上
定員:先着24名(事前申込制)
※本講座は事前申込制(先着順)となります。流山市白みりんミュージアム公式InstagramへDM、もしくはメール(shiromirin@nagareyama-td.com)にてお申し込みください。
味噌は“生きている”――
時を重ねて深まる味と文化を、ぜひこの機会に体感してください。
また、流山市白みりんミュージアムでは、毎月、発酵にまつわるさまざまなテーマの講座を開催しています。
発酵の奥深い世界を、ぜひミュージアムで体験してみてください!
- カテゴリー
- その他体験
- 体験・見学
- ミュージアム・ギャラリー
基本情報
- 住所
- 千葉県流山市流山3-358-1
- 電話番号
- 流山市白みりんミュージアム 050-1724-3926
- 営業時間
- 通常営業日:9:00-17:00
- 定休日
- 月曜日(月曜日が祝日の場合、翌日の火曜日)、年末年始
- 料金
- イベント参加費:7,000円
- アクセス(車)
- 駐車場なし
公共交通機関・近隣のコインパーキングのご利用をお願いいたします。 - アクセス(鉄道)
- ・流鉄流山線「平和台」駅から徒歩約5分
・つくばエクスプレス線「流山おおたかの森」駅西口から京成バス市役所方面行き「流山」駅バス停下車、徒歩約6分
・JR武蔵野線・JR常磐線「新松戸」駅から流鉄流山線「幸谷」駅で乗り換え、「平和台」駅から徒歩約6分 - 関連リンク
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

