日東醸造しろたまり仕込み講座/流山市白みりんミュージアム
愛知の老舗から受け継ぐ、白の醸造文化。~しろたまりと白みりんの出会い~
透明感のある香りと、やさしく奥深い旨み。
“しろたまり”という調味料をご存じですか?
この度、流山市白みりんミュージアムにて、愛知県碧南市の老舗・日東醸造より会長の蜷川洋一氏を講師にお招きし、「しろたまり仕込み講座」を開催します!
当講座では、本場の材料でしろたまりの仕込みを行うだけでなく、しろたまりの誕生秘話や他の醤油との味わいの比較などを体験いただけます。
さらに白みりんとしろたまりを組み合わせた料理のご紹介など、2つの発酵調味料の組み合わせがもたらす、新たな味覚の広がりもご紹介します。
是非、お早めにお申し込みください!
■ しろたまりとは?
しろたまりは、小麦を主原料として発酵させた、色が淡く香り高い液体調味料です。
いわゆる「薄口しょうゆ」のように見えますが、JAS法(日本農林規格)においてはしょうゆには分類されないため、「しろたまり」は独自の存在として、調味料ファンやプロの料理人の間で高く評価されています。
味わいは非常にまろやかで、料理の素材の色や風味を引き立てたいときに最適!特に色を活かす料理(茶碗蒸し、白和え、吸い物など)で真価を発揮し、上品で繊細な仕上がりを実現します。
■ こんな方におすすめ!
・発酵や醸造文化に興味のある方
・料理の幅を広げたい料理好きの方
■ 開催概要
開催日:2025年9月6日(土)
時間:13:00〜14:30
会場:流山市白みりんミュージアム
参加費:6500円(材料費込)
対象:高校生以上
定員:先着24名(事前申込制)
持ち物:エプロン、布巾、三角巾、仕込み瓶を持ち帰る袋
※本講座は事前申込制(先着順)となります。流山市白みりんミュージアム公式InstagramへDM、もしくはメール(shiromirin@nagareyama-td.com)にてお申し込みください。
- カテゴリー
- その他体験
- 体験・見学
- ミュージアム・ギャラリー
基本情報
- 住所
- 千葉県流山市流山3-358-1
- 電話番号
- 流山市白みりんミュージアム 050-1724-3926
- 営業時間
- 通常営業日:9:00-17:00
本イベント実施期間は、2025年9月6日(土)13:00〜14:30です。 - 定休日
- 月曜日(月曜日が祝日の場合、翌日の火曜日)、年末年始
- 料金
- イベント参加費:6500円(材料費込)
- アクセス(車)
- 駐車場なし
公共交通機関・近隣のコインパーキングのご利用をお願いいたします。 - アクセス(鉄道)
- ・流鉄流山線「平和台」駅から徒歩約5分
・つくばエクスプレス線「流山おおたかの森」駅西口から京成バス市役所方面行き「流山」駅バス停下車、徒歩約6分
・JR武蔵野線・JR常磐線「新松戸」駅から流鉄流山線「幸谷」駅で乗り換え、「平和台」駅から徒歩約6分 - 関連リンク
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。

