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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > たけのこ料理
更新日:2023年3月3日
香りが良く、柔らかな食感が特徴!
千葉県でも有数のたけのこの産地として知られる大多喜町。「竹の里」として知られ、375ヘクタールもの竹林が広がる千葉県有数のたけのこ産地です。粘土質の土壌で育つ大多喜産のたけのこは、「白たけのこ」とも言われるほど色が白く、苦み・えぐみが少ないのが特長です。貴重な山の恵みを味わい尽くしましょう。
▶ 大多喜産のたけのこは、なぜおいしい?
大多喜の竹林の土壌は、たけのこの生育に適していると言われる粘土質の酸性白土層。粘り気の強い土を押し分けて成長するたけのこは、なかなか穂先を地上に出すことができません。長く地中に留まり、空気や光に触れずに育つことで、柔らかく真っ白なたけのこになるのです。
刺身、ステーキ、唐揚げ、天ぷらなどたけのこづくしの10品が並ぶ「たけのこ御膳」をはじめ、大多喜産のたけのこの多彩な味わいが楽しめる名店。素朴な郷土料理をベースに、季節の食材の持ち味を存分に活かした奥深い品々を堪能できます。
発酵・熟成をテーマに、味噌や醤油、酒などを使った和食の野菜料理が味わえます。予約制となっていて、店主が精魂込めて作った料理をコース仕立てで提供。コの字型のカウンターでは店主との会話も楽しみの一つ。食材の特徴やこだわりの調理法な…
竹林の自然の中に佇む秘境店で囲炉裏を囲みながら、大多喜の自然を満喫。南房総産のアワビをはじめとした海鮮などのろばた焼きが人気のお店。4月から5月初旬の期間限定で登場する「かぐや姫コース」は、たけのこの刺身や天ぷら、炊き込みご飯、みそ汁も付いた、たけ…
旬の食材を大切にした料理が自慢。4月下旬ごろから味わえる「山菜たけのこ御膳」のほか、四季の食材をふんだんに取り入れた季節限定メニューを心待ちにするファンも。地元・大多喜にある生ゆばとお豆富の専門店「ゆば喜」のゆばを使った「生ゆ…
「大多喜ならではの味」が楽しめる。大多喜特産である、タケノコやシイタケをはじめとした朝獲れの新鮮野菜や果物、房総のお土産がそろう道の駅「たけゆらの里おおたき」。併設のたけゆら食堂では、たけのこやイノシシ肉など、大多喜ならではの…
アクが少ない産地を限定して仕入れたたけのこを使用。そのほか猪丼や猪ぎょうざなどのジビエ料理が人気の番所では、たけのこが一番おいしい時期限定で、たけのこ御前も提供しています。朝掘りの白たけのこの美味しさを実感!
地元で育てられた低農薬野菜を中心としたカラダに優しい料理を提供。和食に洋食、スイーツと幅広いメニューを取り揃えています。たけのこを使った料理は春の旬の時期に登場。たけのこのホイル焼きや粕漬け、たけのこご飯など10品が味わえる…