銚子名物伊達巻鮨特集

銚子の名物・伊達巻鮨は、創業約200年の鮨店「大久保」が“細工鮨”として考案したものです。江戸時代、とても貴重だった卵と砂糖を贅沢に使って焼き上げた味わいは「漁師のプリン」とも呼ばれ、今なお多くの人に愛されています。

銚子名物伊達巻鮨特集
銚子名物伊達巻鮨特集
  • 「漁夫のプリンの異名」に違わず、ぷるんとした弾力と甘さが口いっぱいに広がる(画像提供:ぐるっと千葉/大久保にて撮影)
  • 大型の玉子焼き器で焼く。(画像提供:ぐるっと千葉/大久保にて撮影)
  • 巻き簾で形を整える(画像提供:ぐるっと千葉/大久保にて撮影)
  • 治ろうや鮨処

まるでプリン!? ぷるんとした食感がたまらない銚子の名物「伊達巻」

正月のおせち料理に欠かせない料理のひとつである「伊達巻」。“一般的な伊達巻”は、魚のすり身を入れて巻いた卵焼きのことですが、“銚子の伊達巻”は違います。魚のすり身を使用せずに作るのが銚子流で、ぷるっぷるの食感と甘い味付けで別名「漁夫(ぎょふ)のプリン」とも呼ばれています。そんな銚子名物「伊達巻」が誕生したのは今から百年以上も前に遡り、大きな特徴でもある甘めの味付けにも理由があります。当時、漁を終えた漁師たちが寿司処を頻繁に利用していたようで、漁で体力を消耗した漁師が好んで甘いものを求めたため、当時の板前が敢えて甘くした、と言われています。銚子市内には、この伊達巻を使った寿司を提供する寿司屋さんが点在しており、店ごとのこだわりで丁寧に作られた“銚子の伊達巻”を楽しむことができます。

伊達巻鮨料理を食べられるお店

大久保
伊達巻鮨を考案した元祖の味を堪能してください。毎朝時間をかけて丁寧に焼き上げる伊達巻鮨の玉子焼きの原料は、余計なものを入れず、選び抜かれた卵と砂糖のみ。ひと口味わうと思わず笑みが溢れる美味しさです。煮穴子を添えた「穴子のにぎり」も絶品です。
大久保
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喜可久寿司
新鮮な卵を贅沢に使った伊達巻鮨はお持ち帰りにも大人気の定番メニュー。子どもから大人まで愛される上品な甘さと、まるでプリンのようなプルプル食感が特徴なので、お茶うけや手土産にしても喜ばれること間違いなし♪
喜可久寿司
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あづま寿司
あづま寿司の伊達巻は、すべて手作業で作られる温かみのある味わい。一つ一つ丁寧に作り上げられた、こだわりの一品をお楽しみください。また、銚子を代表するブランド魚「銚子つりきんめ」を使用した釜めしもぜひご賞味あれ♪
あづま寿司
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治郎屋
看板メニューの一つでもある伊達巻は、焼く釜を1時間程温めたのち、湯煎した調味タレと卵を合わせ、1時間かけて焼き上げています。ツルツルとした食感と口溶けの良い柔らかさ、そして優しい甘さクセになる味わいです。
治郎屋
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魚屋の回転寿し・地魚料理島武
「魚屋の回転寿し・地魚料理島武」で皿からはみ出すほどのデカネタや銚子ならではの魚を握った寿司ととも人気なのが、自家製の伊達巻です。まるでプリンのようなつややかな見た目で、厚さは極厚!タマゴ好きにはたまらない一品です。
魚屋の回転寿し・地魚料理島武
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