企画展「地域に生きる醬油づくり」/千葉県立房総のむら
千葉県における醤油づくりの歴史を知る
千葉県立房総のむら 令和6年度企画展「地域に生きる醬油づくり」を開催します!
千葉県の醤油作りは17世紀前半に始まり、その生産量は現在、銚子市と野田市を中心に日本一を誇ります。利根川や江戸川沿岸の地域には大規模な醤油メーカーから小規模な醤油メーカーまで、様々な事業者が私たちの食生活に欠かせない醤油を造り続けています。本展覧会では、醤油の歴史的変遷、醤油の醸造方法、銚子地域・野田地域・北総(東総)地域の醤油メーカーの歴史や現在の事業内容及び今後の展望を紹介します。
会期:2024年12月7日(土)~2025年2月2日(日)
会場:千葉県立房総のむら 風土記の丘資料館 第2展示室
開催時間 :9:00から16:30(2025年1月3日(金)・4日(土)に限り、9:30~16:00まで)
入場料 :入館料のみ
【関連イベント情報】
●講演会
①12月21(土)13:30~
キッコーマン国際食文化研究センター 木口武幸氏 「野田のしょうゆ醸造の歴史と発展~過去から現在、そして未来~」
②1月11日(土)13:30~
慶応義塾大学名誉教授 井奥成彦氏 「日本の近代化と醸造業 ―酒造業と醤油醸造業を中心に―」
会場:千葉県立房総のむら 風土記の丘資料館 集会室
定員:各回60名
※当日受付
●展示解説会(会期中の日曜日)
①12月開催日 8日・15日・22日
②1月開催日 5日・12日・19日・26日
③2月開催日 2日
※各日13:30~14:00
当館職員が展示の解説を行います。
●煎餅焼き体験
1月5日(日)・12日(日)・13日(月・祝)・16日(木)・18(土)・19日(日)・25日(土)・26日(日)9:45~15:30 ※体験時間は随時10分
●焼き餅で醬油の味比べ
1月3日(金)・4日(土)開催・特別イベント「むらのお正月」内で実施いたします。焼き餅に様々な種類の醤油をつけた食べ比べができます。
- カテゴリー
- 音楽・アート・展示・ショー
基本情報
- 開催期間
- 2024年12月7日(土)~ 2025年2月2日(日)
- 開催場所
- 千葉県立房総のむら 風土記の丘資料館 第2展示室
- 住所
- 千葉県印旛郡栄町龍角寺1028
- 電話番号
- 0476-95-3333(千葉県立房総のむら)
- その他連絡先
- FAX:0476-95-3330
- 営業時間
- 9:00~16:30
(令和7年1月3日・4日に限り、9:30~16:00まで) - 定休日
- 原則として月曜日(祝・休日の場合は翌日)
- 料金
- 一般300円、高・大学生150円、中学生以下・65歳以上は無料
障がい者手帳をお持ちの方と介護者1名は無料
- アクセス(車)
- 東関東自動車道 成田ICから成田街道へ直進約3km、土屋交差点を栄方面へ直進約7km
- アクセス(鉄道)
- JR成田線 成田駅西口から竜角寺台車庫行きバス「竜角寺台2丁目」下車徒歩約10分
JR成田線 成田線安食駅から竜角寺台車庫行きバス「房総のむら」下車徒歩約3分 - 駐車場(有料/無料)
- 無料
- 関連リンク
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。