• おもてなしトイレ
  • 旅の便利情報
  • 法人・団体向け

詳細検索

旅の計画を作って伝える マイ旅プラン

ここから本文です。

更新日:2023年2月16日

ご当地グルメ

銚子の名物・伊達巻鮨は、創業約200年の鮨店「大久保」が“細工鮨”として考案したものです。江戸時代、とても貴重だった卵と砂糖を贅沢に使って焼き上げた味わいは「漁師のプリン」とも呼ばれ、今なお多くの人に愛されています。

伊達巻鮨料理を食べられるお店

大久保

銚子名物として知られる伊達巻鮨は、分厚い厚焼き玉子焼きを丸い棒の上に置き、半月状にしてから太巻き寿司の上に乗せた郷土料理。そのはじまりは、創業200年以上を誇るこちらのお店「大久保」で、明治初期に細工鮨として考案されました。当時贅…

あづま寿司

毎年、お正月直前には1日100本も作るという人気の伊達巻は、艶のある美しい仕上がり。”新鮮な地魚が食べらるお店にしたい”という店主の思いから、1日2回仕入れをおこなうことも。旬と鮮度を大切にしたにぎり寿司や丼、一品料理などを味わう…

治ろうや鮨処

路地裏に佇む隠れ家的な鮨処。伊達巻鮨はもちろん、千葉ブランドの一つ“銚子つりきんめ”を、地元の醤油を使った秘伝のタレで漬けて炙る「炙りきんめのにぎり」が名物で、遠方から足繁く通う人も。食材が持つ美味しさを最大限に活かす職人技が…

喜可久寿司

昭和元年、屋台で営業したのがはじまりという歴史ある寿司店。にぎり寿司、ちらし寿司、巻物に加え、天ぷらなどの一品料理が楽しめます。訪れる人すべてにあら汁をサービスするという嬉しいおもてなしも。旬の魚と体が温まるあら汁でほっと一息…

魚屋の回転寿し・地魚料理島武

回転寿司フロア、テーブルが配された食事処で味わえるのは、銚子港で水揚げされた新鮮な旬や珍しい地魚を使った料理の数々。回転寿司で提供される旬のネタはどれも特大と大好評で、刺身舟盛りや煮魚、天ぷらといった定食も絶品です。なかで…