• おもてなしトイレ
  • 旅の便利情報
  • 法人・団体向け

詳細検索

旅の計画を作って伝える マイ旅プラン

ここから本文です。

更新日:2021年10月8日

ご当地グルメ

銚子の名物・伊達巻鮨は、創業約200年の鮨店「大久保」が“細工鮨”として考案したものです。江戸時代、とても貴重だった卵と砂糖を贅沢に使って焼き上げた味わいは「漁師のプリン」とも呼ばれ、今なお多くの人に愛されています。

伊達巻鮨料理を食べられるお店

大久保

銚子名物として知られる伊達巻鮨は、分厚い厚焼き玉子焼きを丸い棒の上に置き、半月状にしてから太巻き寿司の上に乗せた郷土料理。そのはじまりは、創業200年以上を誇るこちらのお店「大久保」で、明治初期に細工鮨として…

あづま寿司

毎年、お正月直前には1日100本も作るという人気の伊達巻は、艶のある美しい仕上がり。”新鮮な地魚が食べらるお店にしたい”という店主の思いから、1日2回仕入れをおこなうことも。旬と鮮度を大切にしたにぎり寿司や丼…

治ろうや鮨処

路地裏に佇む隠れ家的な鮨処。カウンター席のほか、テーブル席や小上がりの席があり、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。伊達巻鮨はもちろん、千葉ブランドの一つ“銚子つりきんめ”を、地元の醤油を使った秘伝のタレ…

喜可久寿司

昭和元年、屋台で営業したのがはじまりという歴史ある寿司店。にぎり寿司、ちらし寿司、巻物に加え、天ぷらなどの一品料理が楽しめます。訪れる人すべてにあら汁をサービスするという嬉しいおもてなしも。旬の魚と体が温…

魚屋の回転寿し・地魚料理 しまたけ水産

回転寿司フロア、テーブルが配された食事処で味わえるのは、銚子港で水揚げされた新鮮な旬の地魚や珍しい地魚を使った料理の数々。回転寿司で提供される旬のネタはどれも特大と大好評で、刺身舟盛りや煮魚、天ぷらといっ…