房総ジビエ料理特集

おいしく食べて、SDGsにも貢献!

房総半島にはイノシシやシカが多く生息しており、同時に農作物被害が大きな問題となっています。

千葉県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、その消費拡大を図っています。フレンチやイタリアンはもちろん、和食や中華など、房総ジビエを気軽に食べられるお店も多くあります。

千葉の豊かな自然に育まれた「房総ジビエ」をぜひ、食べてみてください。

房総ジビエ料理特集

房総ジビエ料理を食べられるお店

mon Reve Tateyama
2021年12月の館山ジビエセンター開業以来、館山産ジビエの普及やメニュー開発に積極的に関わっているオーナーシェフの島田孝之さん。お店…
mon Reve Tateyama
詳細を見る
亀山温泉 湖水亭 嵯峨和
四季の移ろいが色鮮やかな亀山湖を見下ろす、高台に位置する湖畔の宿。館内の食事処は、宿泊せずとも滋味あふれる料理を味わうことができ…
亀山温泉 湖水亭 嵯峨和
詳細を見る
Bistro Re’colte
生産者の顔が見える千葉県産食材を活かした料理を、自然派ワインや樽生クラフトビールとともに気軽に楽しめる地産地消ビストロ。君津産ジ…
Bistro Re’colte
詳細を見る
だし処 まにまに
「身体にやさしい天然だしのおいしさをもっと知っていただきたい」と、佐原の小野川沿いに2019年お店をオープン。名物の「小野川カレー」…
だし処 まにまに
詳細を見る
mon Re've Tateyama
2021年12月の館山ジビエセンター開業以来、館山産ジビエの普及やメニュー開発に積極的に関わっているオーナーシェフの島田孝之さん。お店…
mon Re've Tateyama
詳細を見る

次に読みたい特集記事

ご当地ラーメン特集
ご当地ラーメン特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_83.html
千葉の海鮮料理特集
千葉の海鮮料理特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_79.html
千葉のスイーツ特集
千葉のスイーツ特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_70.html
千葉でイチオシの駅弁は?ご当地人気弁当もあわせてご紹介!
千葉でイチオシの駅弁は?ご当地人気弁当もあわせてご紹介!
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_102.html
千葉の貝料理特集
千葉の貝料理特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_40.html
勝浦タンタンメンとは?定義や歴史、人気のお店もご紹介します
勝浦タンタンメンとは?定義や歴史、人気のお店もご紹介します
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_148.html
千葉の肉料理特集
千葉の肉料理特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_80.html
ご当地餃子特集
ご当地餃子特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_85.html
地ビール特集
地ビール特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_82.html
千葉のチーズ(乳製品)特集
千葉のチーズ(乳製品)特集
https://maruchiba.jp/gourmet/feature/detail_112.html
ページトップへ