房総ジビエ料理特集
おいしく食べて、SDGsにも貢献!
房総半島にはイノシシやシカが多く生息しており、同時に農作物被害が大きな問題となっています。
千葉県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、その消費拡大を図っています。フレンチやイタリアンはもちろん、和食や中華など、房総ジビエを気軽に食べられるお店も多くあります。
千葉の豊かな自然に育まれた「房総ジビエ」をぜひ、食べてみてください。
房総ジビエ料理を食べられるお店
- 洋食とワイン Boeuf Rouge
- ジビエ料理に限らず、その日仕入れた食材の特徴に合わせて作る料理が並ぶため、店内の黒板に描かれているメニューはすべて日替わり。毎日…
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- 湖水亭 嵯峨和
- 四季の移ろいが色鮮やかな亀山湖を見下ろす、高台に位置する湖畔の宿。館内の食事処は、宿泊せずとも滋味あふれる料理を味わうことができ…
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- 居酒屋 ごくりっ
- 漁港直送の魚や、農家や生産者の顔が分かる野菜やお肉などを使い、刺身や炭焼きといった和食ベースの料理を提供。日本酒やワインとともに…
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- 君津北口の君鶏
- 君津北口の君鶏は、鶏本来の濃厚な味わいを楽しめる鶏料理居酒屋。霧島鶏の低温調理された鳥刺しは自社工場1羽解体。テレビ番組でも紹介…
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- そばぐるめ きたこま
- “うまい・安い・盛りがいい”がモットーの「そばぐるめ きたこま」は、毎日でも食べたくなる手打ちの二八蕎麦が自慢です。市…
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- mon Re've Tateyama
- 2021年12月の館山ジビエセンター開業以来、館山産ジビエの普及やメニュー開発に積極的に関わっているオーナーシェフの島田孝之さん。お店…
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- だし処 まにまに
- 「身体にやさしい天然だしのおいしさをもっと知っていただきたい」と、佐原の小野川沿いに2019年お店をオープン。名物の「小野川カレー」…
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- 猟師工房ドライブイン
- 猟師工房ドライブインは、「捕獲した野生鳥獣の100%利活用」をコンセプトにした施設。元々は猟師工房ランドという名前で営業していまし…
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- 日本料理 竹りん
- 海と山と豊かな自然に恵まれた特長を活かして、料理を通して食材の旬を感じられる豊富なメニューがそろう「日本料理 竹りん」。にぎり寿…
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- 道の駅 たけゆらの里おおたき たけゆら食堂
- 大多喜特産のタケノコやシイタケをはじめとした朝獲れの新鮮野菜や果物、房総のお土産がそろう道の駅「たけゆらの里おおたき」。併設のた…
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- 洋食とワイン Boeuf Rouge
- 湖水亭 嵯峨和
- 居酒屋 ごくりっ
- 君津北口の君鶏
- そばぐるめ きたこま
- mon Re've Tateyama
- だし処 まにまに
- 猟師工房ドライブイン
- 日本料理 竹りん
- 道の駅 たけゆらの里おおたき たけゆら食堂
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