嘉儀屋
天然真鴨にこだわる創業約200年の老舗
鴨の飛来地として全国的に知られる旭市(旧干潟町)で、江戸時代後期の天保年間から営業を続けている「嘉儀屋」。狩猟が解禁される1月中旬頃から3月末までの期間は、天然真鴨の料理を楽しめます。
鮮やかな色の赤身肉が特徴の天然真鴨は脂肪が少なく、身が締まり、濃厚な味わい。冬の野菜との相性も良く、鴨肉のうまみが引き立ったこの時期だけの贅沢を堪能できます。寒い冬には、鴨のほどよい脂のコクが野菜と絡み合う鍋料理がおすすめです(前日までに要予約)。
江戸時代から続く伝統の味付けもこだわりのひとつ。柚子が香る「秘伝おろしだれ」は、さっぱりしていて天然真鴨と相性抜群です。ふっくらと土釜で炊き上げたごはんとともに、噛むほどにうまみが溢れ出す真鴨料理をご堪能ください。
一押しグルメ!ご当地鍋
天然真鴨のシーズンは、「真鴨鍋」がおすすめです。シメは雑炊とうどんから選ぶことができ、希少な天然真鴨の旨味を残らず頂くことができます。
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基本情報
- 住所
- 〒289-0505 千葉県旭市萬歳1586
- 電話番号
- 0479-68-2007(嘉儀屋(電話受付時間 11:30~21:00))
- 営業時間
- 11:30〜22:00
- 定休日
- 水曜日
- アクセス(車)
- 東関東自動車道大栄ICから約35分
- アクセス(鉄道)
- JR総武本線旭駅からタクシーで約13分
- 駐車場(乗用車/台数)
- 30台
- 駐車場(有料/無料)
- 無料
- ペット同伴可否
- 不可
- 関連リンク
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。