千葉の貝料理特集
三方を海に囲まれた千葉県では、アサリやあわびといった定番の貝以外にも、
幻の貝と呼ばれる九十九里名物「ながらみ」や、東京湾の新名物「ホンビノス」など、様々な貝が味わえます。
豊かな海が育んだ素材の味を、ぜひご堪能ください。
ハマグリ料理
九十九里浜はハマグリの名産地。海を見ながら焼きハマグリを味わえる店が多く、湾岸沿いは「ハマグリ街道」と呼ばれるほど。千葉県ブランド水産物に認定されているハマグリは、身が大きくプリプリの食感が特徴です。
※旬を召し上がって頂くために、お店によって提供期間が異なります。
※お問い合わせのうえお出かけください。
Column
九十九里名物 焼きハマグリを食べたい!
九十九里で獲れたハマグリは、肉厚でプリプリした食感が特長です。
通称「ハマグリ街道」沿いには、名物焼きハマグリの名店・人気店が軒を連ねています。
焼きハマグリとは
九十九里の名物といえば、 大粒のハマグリを殻のまま網焼きして食べる 「焼きハマグリ」。シンプルながら、ハマグリ本来のうまみを堪能できる、漁師町ならではの味わいです。
うまイイ!焼き方「浜焼き」でハマグリを食す
新鮮な素材を好みの焼き加減で食べる「浜焼き」の手順とポイントを紹介します。
(1)ハマグリを焼き台にのせます。ハマグリに上下はなく、焼いているうちに身が上の殻にくっつく構造になっています。
(2)口が少し開いてきたら、一度、たまった汁を 取り皿に捨てます。大丈夫、反対側を焼けばまた汁が出てきますよ!
(3)ハマグリの口がしっかり開いてから、お好みでしょうゆダレをかけて再び焼き、汁がグツグツし始めたら食べ頃です。
千葉ブランド水産物「九十九里地はまぐり」とは?
九十九里浜は「チョウセンハマグリ」という種類のはまぐりが獲れることで有名です。”チョウセン”ハマグリといっても外来種ではなく、外洋に生息する日本の古来種。昔ながらの貝桁網(かいけたあみ)漁業によって漁獲された5cm以上のものが「九十九里地はまぐり」として認定されます。
遠浅で砂目が細かい九十九里は絶好の生育環境。豊富なエサを吸収し、太平洋の荒波にもまれて育つハマグリは、肉厚でプリプリした食感と濃厚な旨味が特徴です。
九十九里のはまぐり漁シーズンは、11月から翌8月と長め。そのなかでも産卵前の春が特に美味しいとされています。
酒蒸し、お吸い物、パスタやリゾットなど楽しみ方は色々ありますが、なんといっても地元で食べる焼きハマグリが絶品!嚙みしめるほどに濃厚な出汁が溢れ出します。
ハマグリ料理を食べられるお店
- 浜茶屋 向島
- 九十九里浜にある豊海海岸まで徒歩約2分の海鮮料理店。2階席からは太平洋を望め、目の前の網で焼きあげる名物のハマグリや牡蠣、身がぷり…
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- いさりび食堂
- 九十九里浜沿いにある船を模したユニークな外観が個性的な海鮮料理店。窓の外には青い海を一望できる人気店です。名物であるハマグリの浜…
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- 浜茶屋 網元
- 新鮮なハマグリとイワシで有名な九十九里にある海鮮浜焼き屋。天井が高く、広々とした窓の店内は開放感たっぷり。九十九里の海を眺めなが…
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- 海食堂 九十九里倉庫
- 焼きハマグリや新鮮な海の幸を網焼きで楽しめる、九十九里浜に面した食事処。2階席からは水平線を一望!海の家を基調にした店内は広々と…
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- お食事処 まるに
- 九十九里浜の片貝海岸近くにある、イワシとハマグリ料理が自慢のお食事処。店内は広々としていて、2階席では九十九里の美しい景色を眺め…
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- 漁師の店 ばんや
- 九十九里産の新鮮な魚介をリーズナブルに楽しめる人気店。不動堂海水浴場から徒歩約1分の便利な立地にあり、漁師のオーナーが自ら水揚げ…
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- 土屋水産:焼きはまぐり
- 蓮沼海浜公園のほど近く、新鮮な魚介を自分で焼いて食べる、昔懐かしい雰囲気の浜焼きのお店。大粒の九十九里ハマグリをはじめ、ぜんな(…
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- 古民家食堂 もちづき
- 九十九里浜のビーチのひとつ、白里海岸のすぐ近くにある古民家食堂。ハマグリやイワシの丸干し、あじの開きなど九十九里で獲れた魚介類を…
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- 浜茶屋 向島
- いさりび食堂
- 浜茶屋 網元
- 海食堂 九十九里倉庫
- お食事処 まるに
- 漁師の店 ばんや
- 土屋水産:焼きはまぐり
- 古民家食堂 もちづき
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江戸前オイスター
磯の香りが口いっぱいに広がる
「江戸前オイスター」は、2018年より新富津漁業協同組合が養殖をスタートした富津市の新たな特産品。
生食用として殻付きで出荷されるのが特徴です。身入りが良く、ジューシーで濃厚な味わいは、生はもちろん、蒸しても焼いても美味!
千葉県内では、富津や木更津の飲食店を中心に味わうことができます。
富津産のブランド牡蠣「江戸前オイスター」とは
新富津漁業協同組合の浅倉さんにお話しを伺いました。
富津市は千葉県内の海苔生産の8割を占める名産地ですが、地球温暖化等の影響により生産量が減少。海苔漁の不作を補うために当漁協がスタートさせたのがカキの養殖でした。2020年冬には「江戸前オイスター」と命名しブランド化。出荷量も順調に伸びています。
日本では、筏式垂下法が一般的ですが、当漁協が採用したのは、稚貝を独立した状態で専用のかごに入れ、沖合に吊るして育てるシングルシード方式。一粒一粒が波にもまれ、ぶつかり合って育つことで、形が良くカップの深い殻が形成され、身入りがよく肉厚でおいしいカキになります。
同様の取り組みは、新木更津市漁協の牛込支所でも進められています。「江戸前ちばのり」の伝統も守りながら、富津の新たな名物として全国にその名を広め、東京湾の漁業を盛り上げていきたいと思います。
江戸前オイスターが食べられるお店
- ひろ寿司
- 富津名物の海の幸をお手頃価格で堪能!ひろ寿司では、漁港より仕入れた新鮮な地魚を美味しく食べていただく為、店主自ら市場へ出向き、真…
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- Pizza GONZO
- 香ばしいもっちり生地に、地元食材をのせて。富津市金谷の鋸山で産出された「房州石」で手作りした石窯と南房総の山から切り出した薪で焼…
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- さかなとおでん うおべぇ
- JR木更津駅から徒歩約2分の場所にある、魚料理中心の和食居酒屋です。「同じ志を持つ、顔がわかる生産者さんの食材を使って、地域の発展…
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- すし処つどい
- 人が自然と集まってくれるような温かいお店を作りたいという想いから名付けられた「すし処つどい」のコンセプトは「寿司居酒屋」。鮮魚を…
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- いとや旅館
- 富津市の大貫中央海水浴場の目の前にある、三代続く老舗旅館。宿泊のほか、ランチタイムの昼食で千葉ブランド水産物に認定されている希少…
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- Reverse Café
- 木更津市東太田の坂の中腹にある「Reverse Cafe」。「千産千消」をテーマに“本当に良いもの”を心がけ、木更津産のジビエやい…
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- ひろ寿司
- Pizza GONZO
- さかなとおでん うおべぇ
- すし処つどい
- いとや旅館
- Reverse Café
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あわび
古くから千葉県の特産品として知られる海の宝石・あわび。中でも白浜・千倉地域 で獲れる「房州黒あわび」、勝浦・御宿地域の「外房あわび」は千葉ブランド水産 物に認定されています。新鮮なお造りなど、地元ならではの味をご紹介!
房総の海の恵みを大切に育てる取組み
南房総のあわびの漁期は5月1日から9月15日までで、殻長12cm以下のあわびは海に帰す、乱獲を防ぐためウエットスーツの着用を制限するなどの厳格なルールのもと、海女・海士の素潜りで漁が行われます。東安房漁協では、毎年漁場を変えて稚貝を放流し、3年後に収穫する輪採方式であわび漁を行い、南房総の名物を守る取組みを続けています。
お話/東安房漁業協同組合 南房総支部長 長谷川繁男さん
- 長谷川さん
- 世界に誇るブランドである房州あわびをこれからも皆様にお届けできるよう、地域一丸となって育てる漁業を推進していきます。
あわび料理を食べられるお店
- 寿司と地魚料理 大徳家
- 明治2年(1869年)の創業から地元で愛され続けて150年。南房総市最古の寿司店として知られる「大徳家」では、旬の食材が味わえる寿司はもち…
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- 割烹 中むら
- あわび、イセエビ、ひき縄カツオなど、勝浦漁港から直送した新鮮な魚介類に、丁寧な仕事を施した本格的な割烹が味わえます。新鮮なあわび…
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- かね八寿し
- 近隣の漁港から仕入れる新鮮なあわびや伊勢海老を使った逸品料理が揃う、昭和43年創業の寿司店。食感の変化が楽しめる「あわびの刺身」や…
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- 寿し・地魚海鮮料理 旬膳はな房
- 「道の駅ちくら潮風王国」内にある、家族連れからも支持される人気の店。外房髄一の千倉白子漁港の定置網で水揚げされた新鮮な地魚を使っ…
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- 隠れ屋敷 典膳
- 完全予約制で、個室でゆっくりと南房総の景色を見ながら食事が楽しめる隠れ家。料理は基本的にコースとなり、前菜、練り豆腐、炊合わせ、…
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ホンビノス
ホンビノスガイは、船橋・市川沖にある三番瀬で十数年前から漁獲されるようになった新名物です。
粒が大きくて味が濃く、出汁もしっかりとれるため、クラムチャウダーをはじめ、いろいろな料理で味わうことができます。
千葉ブランド水産物認定品
もう「白ハマグリ」「大アサリ」とは呼ばせない 千葉ブランド水産物「三番瀬ホンビノス貝」に注目!
ホンビノスガイは、北アメリカ原産の貝で、東京湾で最初に発見されたのは 1998年。諸説ありますが、船のバランスを取るために積むバラスト水に混ざって運ばれ、東京湾に定着したと言われています。
現在、三番瀬周辺では、アサリに代わって代表的な二枚貝として漁獲され ており、2017年には「三番瀬ホンビノス貝」として千葉ブランド水産物に認定されました。
ホンビノスガイの漁は、重さ数十kg、約5mもある漁具を用いて、手作業で行われています。
ホンビノスガイ料理を食べられるお店
- Ocean Seafood LASISA DINING 船橋
- 店名の「LASISA」には「あなたらしさ」という意味が込められています。貸切可能な店内を、自分らしく、仲間らしく過ごせる空間として、コ…
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- ラーメン&BAR963
- 「ラーメン店の出汁をとる技術を駆使して、ホンビノスガイのうまみを最大限に生かしたクラムチャウダーをつくっています」と語るのは店長…
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- Wine&Tapas Callejero
- 「カジェーロとはスペイン語で”寄り道”という意味。カフェと居酒屋、食堂を兼ねた気軽に立ち寄れるお店を目指しています。」…
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- 地魚・煮込み・串揚げ いっきゅう funabashi
- 船橋の裏路地で、旬の食材を使ったこだわりの料理と厳選した全国の銘酒が愉しめます。鮮魚は、魚河岸より毎日直送! 100kgの鮪から700gし…
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- 鮨と肴おどる魚
- 職人が握る江戸前寿司をはじめ、魚河岸直送の鮮魚を使用した多彩な料理が味わえます。地魚を使った握りをはじめ、刺身、なめろうなど、新…
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- Ocean Seafood LASISA DINING 船橋
- ラーメン&BAR963
- Wine&Tapas Callejero
- 地魚・煮込み・串揚げ いっきゅう funabashi
- 鮨と肴おどる魚
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ながらみ
ツヤツヤとした巻き貝の見た目の美しさと希少性から海のダイヤモンドとも呼ばれている、九十九里浜名産の「ながらみ」。調理方法は、シンプルな塩茹でが一般的。旬の時期である春に多く見られる活ながらみは、砂抜きしてから塩水でボイル。水気をきって粗熱をとったら完成です。塩茹でを冷凍した冷凍ながらみなら、解凍するだけで食べられるのでとっても便利。貝の入り口についている茶色いフタを外してから、爪楊枝などでくるくると回しながら、身を取り出しましょう。何もつけずにそのままで、ながらみ本来の風味を楽しむのはもちろん、生姜醤油でいただくのもおすすめ。クセがなく、身も柔らかで食べやすいのが特徴です。思わず無言になって食べ続けてしまうほど、あと引く美味しさで酒の肴にもぴったり!千葉の地酒とともに、味わってみてはいかがでしょうか。
ながらみ料理を食べられるお店
- 浜茶屋 協栄
- 九十九里浜を眺めながら新鮮な魚介類が食べられる2階建てのお店。都心から1時間ちょっとで来れる白里中央海岸の近くに位置しており、海水…
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- 宮かわ ごはん処
- 目の前が白里海岸という立地に佇む「ごはん処 宮かわ」。その名の通り、薪を使い、手製のかまどで炊くご飯が自慢の和食店です。「美味し…
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- 日本料理 竹りん
- 海と山と豊かな自然に恵まれた特長を活かして、料理を通して食材の旬を感じられる豊富なメニューがそろう「日本料理 竹りん」。にぎり寿…
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- 居酒屋やどかり
- 季節ごとに新鮮な食材の味わいを最大限に引き出したメニューが充実。ながらみをはじめ、千葉県産の食材を多く取り入れています。ほかにも…
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- 浜茶屋 協栄
- 宮かわ ごはん処
- 日本料理 竹りん
- 居酒屋やどかり
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アサリ
「潮干狩りのメッカ」といわれる木更津から富津にかけてのエリアでは、あさりのうまみを活かしたさまざまな名物料理が楽しめます。肉厚でジューシーな旬の味覚をぜひご賞味ください。
- 中華料理 海花
- 富津港の目の前にあり、親子二代で切り盛りする地元の人気中華料理店です。名物のスペシャルあさりラーメンは麺にも海苔が練りこんであり…
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- 魚貝料理 たかはし
- 富津公園内にあり、富津漁港で水揚げされたばかりの新鮮な貝料理が自慢のお店です。大粒のあさりの旨味をしっかり味わえるあさりめしの他…
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- 海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店
- 浜焼きが楽しめるお店。木更津港の水産会社「厚生水産」の直営店のため、食材の種類が豊富です。水槽にはハマグリ、サザエ、エビなどが、…
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- イタリア料理 ブォーナフォルトゥーナ
- 木更津市清川にある人気のイタリアン「Buona Fortuna(ブォーナフォルトゥーナ)」。住宅街に紛れた隠れ家イタリアンでありながら、平日…
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- 宝家
- 優しい笑顔が印象的な女将と若女将が出迎えてくれる、明治30年創業の和食店。アサリ料理をはじめ、江戸前の近海魚介類を中心とした豊富な…
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- 茂寿司
- 昭和47年創業の地元で愛される江戸前にぎりの寿司割烹。カウンター、和室、大広間があり、お1人様から宴会まで対応しています。旬の魚を…
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- 君寿司
- 創業50周年を迎えた木更津の「君寿司」は新鮮な江戸前寿司をはじめ、あさりと春キャベツの酒むし、あさりの串フライ、地魚を使用した一品…
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- 木更津 KiSARA
- 一流旅館出身の料理長が腕を振るう「カジュアル割烹」をコンセプトに、木更津の海の幸・房総の美味が楽しめる創作和食店。醤油や味噌など…
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- 中華食堂 金龍
- 木更津市民に70年以上愛されている「街中華」の名店。地元を愛し、千葉県産のコシヒカリをはじめ、できるだけ地の食材を使用する料理店と…
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- 中華料理 海花
- 魚貝料理 たかはし
- 海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店
- イタリア料理 ブォーナフォルトゥーナ
- 宝家
- 茂寿司
- 君寿司
- 木更津 KiSARA
- 中華食堂 金龍
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江戸前アサリの豆知識
かつて千葉県の東京湾沿岸には長大なアサリ漁場が広がり、「江戸前 アサリ」として親しまれてきました。現在は三番瀬、盤洲干潟、富津干潟の3つの地域が主な漁場です。
アサリの殻は、産地によりそれぞれ特徴がありますが、江戸前アサリは色や模様のバリエーションが豊かなのが特徴で、白黒、または柄が細かい茶白、鮮やかな青みがかったものが見られます。その美しい青色は、「三番瀬ブルー」「木更津ブルー」などと呼ばれることもあります。
11月から1月に味わえる生まれも育ちも富津の「地種」です。