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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > ホンビノス貝料理
更新日:2023年2月16日
ホンビノス貝は、東京湾北部の船橋、市川沖で10年ほど前から漁獲されるようになった千葉県の新名物です。
濃厚な旨味たっぷり、肉厚でぷりぷりの身は食べ応えも十分です。酒蒸しや浜焼き、クラムチャウダー、パスタなど味わい方も豊富です。
「ラーメン店の出汁をとる技術を駆使して、ホンビノスガイのうまみを最大限に生かしたクラムチャウダーをつくっています」と語るのは店長の高橋信一郎さん。
地元船橋産の新鮮なホンビノスガイの甘みや食感、風味をダイレクトに楽しめるラ…
プロバスケットボールチームの千葉ジェッツふなばしがプロデュースするビアカフェが2021年12月にオープン。地域の魅力を発信し、ファンだけでなく地域の方にも楽しんでいただける拠点を目指したお店です。ホンビノスガイやスズキ、小松菜など、…
職人が握る江戸前寿司をはじめ、魚河岸直送の鮮魚を使用した多彩な料理が味わえます。なかでもイチオシは船橋名産のホンビノス貝を使った「ホンビノスの握り」!ホンビノスガイの魅力は、その力強い風味と濃厚なうまみ。持ち味を存分に引き出す…
カジェーロとはスペイン語で”寄り道”という意味。カフェと居酒屋、食堂を兼ねた気軽に立ち寄れるお店を目指しています。
地元船橋や千葉県産の生産者から直接仕入れるこだわりの食材を活かした小皿料理が楽しめます。
船橋でホンビノス貝が収穫されるようになってから、いち早く食材として取り入れた海鮮レストラン。素材の味をダイレクトに楽しめる「ホンビノス貝の蒸し焼」や、ホンビノス貝の風味豊かなダシの良さを生かした「魚介と野菜のトマトクリームスパ…
船橋港で水揚げされる新鮮魚介や、西船橋で育った小松菜や旬の野菜を使用した地産地消グルメが味わえます。スズキ、小松菜、ホンビノス貝などを使った料理が揃う「地産地消コース」や、単品でのオーダーも可能な「生のりとホンビノス貝のかき…