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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > ハマグリ料理
更新日:2023年2月16日
九十九里浜はハマグリの名産地。海を見ながら焼きハマグリを味わえる店が多く、湾岸沿いは「ハマグリ街道」と呼ばれるほど。千葉県ブランド水産物に認定されているハマグリは、身が大きくプリプリの触感が特徴です。
※旬を召し上がって頂くために、お店によって提供期間がちがいます。
※お問い合わせのうえお出かけください。
1970年創業で、九十九里名物である「焼はまぐり」の元祖と言われるお店として知られており、遠方からも多くの人々が訪れています。太平洋で採れた「本貝」と呼ばれる天然ものは、身が厚くプリプリとした食感が絶品。甘いタレを絡めた地元名物の…
元船大工の店主が造船所だった場所を改装し1980年に開業。長年にわたり、地元で愛されている名店です。外からみると船の形をしている外観は、インパクト大!店内からは九十九里を一望することができます。ハマグリはもちろん、銚子や房総などか…
新鮮な魚介料理は、ハマグリなどの貝類、鮮魚の焼き物、お刺身、御膳、丼にフライと多種多様。九十九里近海や銚子港などから仕入れた旬の素材に、自家製ダレと共に味わう料理はリピーターも多く、人気のお店です。テーブル、座敷、テラス、個室…
海に面した水産加工場の跡を改築し、いつでも新鮮な魚介類を供給できる「鮮魚の宝庫」としてオープン。地元で獲れた新鮮な海の幸を使用し、その素材を十分に生かした最適な調理手法によって、九十九里ならではの海鮮料理を提供しています。
昭和3年創業の水産会社直営の食事処で、九十九里名物のハマグリや、イワシ、アジなどの海の幸を堪能できます。ランチ時には、焼きはまぐり定食やあじフライ定食など、ボリューム満点のメニューも人気です。九十九里産の本ハマグリは肉厚で食…
漁師でもあるオーナーが自ら水揚げした新鮮な海の幸をリーズナブルに楽しめる人気店。多くのお客様が頼むのが九十九里産の本ハマグリならではのプリプリ感が楽しめる焼きハマグリと「ばんや天丼」。有頭エビやアナゴなど、贅沢な素材11品がタワ…
蓮沼海浜公園そばにあり、新鮮な魚介を自分で焼いて食べる浜焼きのお店です。九十九里はまぐりをはじめ、「ぜんな(小蛤)」や平貝、飯岡産のカキなど、九十九里ならではの貴重な美味が楽しめます。九十九里地はまぐりは、身がしっかりとし…
白里海岸すぐそば、はまぐりやいわしなど九十九里でとれた海鮮を七輪の炭火で焼いて味わえます。なめろうを作る出刃包丁の音が聞こえる民家でのお食事をお楽しみください。旨みを引き出す七輪で焼くはまぐりをはじめ、素材本来の味を活かした郷…
新鮮な魚介類を外房や銚子へ自ら買い付けに行き、和洋最良の調理をこころがけています。イタリアンから地魚たっぷりの和定食、30年間人気のエビフライ定食など多彩なメニューを堪能できます。九十九里産の鮮魚やオーガニック野菜、千葉が誇る食…