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更新日:2021年8月16日

千葉県は全国有数のアワビの産地。殻長12センチを超える「房総黒あわび」や「外房あわび」は、噛むほどに潮の香りが口いっぱいに広がります。古代から不老不死や若返りの薬として扱われたともといわれる高級食材を召し上がれ。

あわび料理を食べられるお店

かね八寿司

近隣の漁港から仕入れる新鮮なあわびや伊勢海老を使った逸品料理が揃う、昭和43年創業の寿司店。食感の変化が楽しめる「あわびの刺身」や「あわびのみそ焼き」はもちろん、頭から丸ごと味わうことができる脱皮直後の皮…

大徳家

明治4年の創業から地元で愛され続けて150年。南房総市最古の寿司店として知られる「大徳家」では、旬の食材が味わえる寿司はもちろん、新鮮な地魚を使った料理を豊富に取り揃えています。「地魚に合うのは、地元の米と…

隠れ屋敷 典膳

完全予約制で、個室でゆっくりと南房総の景色を見ながら食事が楽しめる隠れ家。料理は基本的にコースとなり、前菜、練り豆腐、炊合わせ、お造り、焼き物、サラダ、麦トロご飯、お新香、味噌汁、デザートと、旬の食材を…

寿し・地魚海鮮料理 旬膳はな房

外房髄一の千倉白子漁港の定置網で水揚げされた新鮮な地魚を使った料理は、寿司に一品料理、丼、麺類、ハンバーガーまでバラエティ豊か。「お客様を驚かせ、楽しませる」をキーワードに考案されたメニューは、様々なメ…

漁師料理 いちまる

店主自らが船を出し、朝獲った地魚をさばいているので、鮮度は抜群。その日おすすめの地魚や調理法を気軽に相談でき、房州あわびも刺身、バター焼きなどの味わいが選べま…

磯料理 見晴亭

野島埼灯台と海を見渡せる絶好のロケーションの中で、南房総産の海の幸が楽しめます。鮮度抜群のあわびや一番人気の「あじづくし定食」をはじめ、イセエビの刺身なども味…

割烹 中むら

あわび、イセエビ、ひき縄カツオなど、勝浦漁港直送の新鮮な魚介類に丁寧な仕事を施した本格割烹が味わえます。新鮮な鮑の角切りを氷水に浮かべた「あわびの水貝」は、かの魯山人も愛したという清涼感のある一皿…