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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > アサリ料理
更新日:2023年2月16日
干潮時には数百メートルの自然干潟が広がる木更津の海岸部。潮干狩りのメッカとも呼ばれ、東京湾一の広さを誇るこの海岸で採れるアサリは、肉厚でとってもジューシーです。
炊き込みご飯や揚げ物など、多彩な料理で味わい尽くしましょう。
昭和47年創業の地元で愛される江戸前にぎりの寿司割烹。カウンター、和室、大広間があり、お1人様から宴会まで対応しています。旬の魚を使った「おまかせ寿司」が人気ですが、ちらしや天丼、うな重も揃っています。木更津で親しまれている「アサ…
オーダー後にパスタを茹で、1人前ずつソースを作る、自家菜園で取れるハーブや野菜を朝採りして料理に使用するなど、丁寧な手仕事と素材にもこだわっています。木更津産のアサリを使ったパスタは絶品のひと言。自家製石窯焼で焼き上げる「日本各…
木更津港のまさに目の前に位置し、浜焼きが楽しめるお店。アサリを使った地元の郷土料理は「あさりご飯」や「あさりのかき揚げ丼」「あさりバター焼き」などが揃います。焼き物の食材の種類も豊富で、水槽にはハマグリ、サザエ、エビなどが、シ…
優しい笑顔が印象的な女将と若女将が出迎えてくれる、明治30年創業の和食店。アサリ料理をはじめ、江戸前の近海魚介類を中心とした豊富なメニューを楽しむことができます。伝統の味を守りながら、地場産の野菜やはちみつを使った料理など地産地…
富津港の目の前にあり、親子二代で切り盛りする地元の人気中華料理店です。
名物のスペシャルあさりラーメンは麺にも海苔が練りこんであり、さらにちば特産のごいし海苔がどっさり!アサリの出汁が効いたスープとの相性も抜群で、ぜひとも…
富津公園内にあり、富津漁港で水揚げされたばかりの新鮮な貝料理が自慢のお店です。一番人気は大粒のアサリの旨味をしっかり味わえるあさりめし。ほかにも、富津名物の煮穴子丼、趣向を凝らしたアオヤギ料理など、地元の名物を満喫できます。…