千葉の肉料理特集

実は、日本酪農発祥の地である千葉県。そんな千葉県で、絶品の肉料理を楽しみましょう!

千葉県を代表する銘柄肉である「チバザポーク」「チバザビーフ」や、コラーゲンたっぷりの「モツ料理」を提供しているお店を厳選してご紹介します。

千葉の肉料理特集
千葉の肉料理特集

豚肉料理

全国屈指の養豚県である千葉県。県内の各生産者が思いを込めて育てた銘柄豚肉の総称を「チバザポーク」と名付け、全国に出荷しています。きめ細かく柔らかな肉質の「チバザポーク」は、良質なタンパク質が豊富で疲労回復にも効果的!

Column

旭市で豚肉料理を食す

千葉県内で1位(※)の生産量を誇る旭市では、独自に交配するブランド豚の開発も盛んで、生産者の顔が見える安全性とおいしさが自慢。個性が光る豚肉料理が味わえるレストランに注目!

※ 農林水産省「平成30年 市町村別農業産出額(推計)」

詳しくは旭市観光物産協会ホームページをご覧ください。

旭市で豚肉料理を食す

豚肉料理を食べられるお店

万心旬菜 いなよし
一番人気は300gのボリューム感と、脂の甘みや柔らかく歯切れの良い肉質が楽しめるロースかつです。ほかにもトンテキやかつ煮、数量限定の…
万心旬菜 いなよし
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みんなのらぁめんBAMBU
卵や野菜も生産者の顔が見える食材にこだわり、地元食材を活かしたラーメンを提供しています。看板メニューは、植物性乳酸菌をたっぷり与…
みんなのらぁめんBAMBU
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COGO
地元産の野菜、直接仕入れるお肉や魚介類など、新鮮な素材の持ち味を生かした料理が楽しめるイタリアンレストラン。東総食肉センターのブ…
COGO
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とんかつ大成
九十九里を臨む気候温暖な旭市のブランド豚を使ったとんかつ専門店。豊潤な香りと品の良い甘みを最大限に引き出し、旨味を凝縮したとんか…
とんかつ大成
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かつ菜
かつ菜は豊かな大地、豊かな海に囲まれた千葉ならではの食材を楽しめるとんかつ店。地産地消を意識し、地元の方はもちろん、観光で来られ…
かつ菜
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恋する豚研究所の豚肉料理
香取市の豊かな自然の中で、自社農場で健やかに育てたブランド豚「恋する豚」を使った料理を味わうことができるレストラン。豚のエサや、…
恋する豚研究所の豚肉料理
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観光・交流拠点施設「末廣農場」レストラン
大正から昭和20年代にかけて存在した「末廣農場」で育てられ、今もなお生産されている貴少な豚肉であるダイヤモンドポークを味わうことの…
観光・交流拠点施設「末廣農場」レストラン
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pork kitchen UMBICO grill アンビコグリル
肉質の良さに定評がある4種を掛け合わせたオリジナルの旭産ブランド豚・アンビコポークが味わえるレストラン。厚切りグリル肉のグリルプ…
pork kitchen UMBICO grill アンビコグリル
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セミナトーレ
「カジュアル・スタンダード」をコンセプトに、木の温もり溢れる空間で、基本を押さえたイタリア料理でおもてなし。さらに店主が厳選した…
セミナトーレ
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  • 万心旬菜 いなよし
  • みんなのらぁめんBAMBU
  • COGO
  • とんかつ大成
  • かつ菜
  • 恋する豚研究所の豚肉料理
  • 観光・交流拠点施設「末廣農場」レストラン
  • pork kitchen UMBICO grill アンビコグリル
  • セミナトーレ

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モツ料理

年間約100万頭を生産・出荷している県内には、新鮮なモツを使った料理店が集結。モツ鍋やモツ焼きのほか、養豚が盛んな東総地域ではモツと地元特産の長ネギを使ったご当地グルメ「滋養めし」が楽しめるなど、味わい方も多彩!

Column

横芝光町でモツ料理を食す

古くから養豚が行われてきた横芝光町には、100年超の歴史を誇る町営食肉センターがあります。ご当地グルメの「滋養めし」をはじめ、食肉センター直送の新鮮な生もつを使ったメニューは必食です。

※詳しくは横芝光町ご当地グルメ実行委員会ホームページをご覧ください。

横芝光町でモツ料理を食す

モツ料理を食べられるお店

おばこや
モツ鍋の名店として知られているモツ専門店。鮮度抜群のモツ鍋には、大腸、小腸、レバー、ガツ、カシラ、ハラミなど約5種類の部位が入っ…
おばこや
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とん亭 九十九
「とん亭 九十九」で味わえる千葉県産ブランド肉「オリヴィアポーク」は、都内の一流料理店でも選ばれてるほど高品質。植物性の飼料しか…
とん亭 九十九
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ほっこりごはん くるり
地場産の豚肉や地元の新鮮な野菜など、食材にこだわった料理が揃った食事処。横芝光町のご当地丼「滋養めし」も提供しています。お昼は定…
ほっこりごはん くるり
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お食事処 紫季
長野県北安曇郡白馬村から取り寄せ、石臼で二度挽いた蕎麦粉を使った蕎麦が名物の食事処。注文を受けてから切る蕎麦は、食感もよく香り高…
お食事処 紫季
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一條
横芝光町のご当地丼「滋養めし」を味わえるお店。地元で育った食材を取り入れた料理も豊富で、人気の自家製ピザ「フルーツトマトピザ」で…
一條
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炭火焼肉 樹苑
ホルモン卸売の直営店ならではの、鮮度抜群のモツが味わえる焼肉店。カシラやマルチョウなどの豚もつからカルビやロースまであらゆる部位…
炭火焼肉 樹苑
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  • おばこや
  • とん亭 九十九
  • ほっこりごはん くるり
  • お食事処 紫季
  • 一條
  • 炭火焼肉 樹苑

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牛肉料理

  • 千葉県産の牛肉を熟成(エイジング)して提供するお店もあります

あふれる肉汁と、口の中いっぱいに広がる肉の旨味…。 “ごちそう”と言えば、「牛肉」を挙げる人も多いのでは?

豪快に焼き上げるステーキや、立ち上る煙に食欲がそそられる焼肉、ハンバーグ、しゃぶしゃぶなど、牛肉料理は実にさまざま。サーロインやリブロース、ヒレなど、部位によって異なる味わいが楽しめるのも牛肉の魅力です。

日本酪農発祥の地とされる千葉県では、平成27年から肉牛の生産が徐々に増えており、なかでも旭市や袖ケ浦市、匝瑳市などが一大産地となっています。

「おいしい牛肉が食べたい!そんな人には、「チバザビーフ」がオススメです。「かずさ和牛」・「八千代黒牛」・「千葉若潮牛」といった15の銘柄牛肉の統一名称であるチバザビーフは、それぞれこだわりの飼育環境で育てられています。

県内の飲食店では「地産地消」に力を入れ、千葉県産の牛肉が食べられるお店が数多くあります。他県の有名な銘柄牛にも決して負けない、千葉県産の牛肉「チバザビーフ」を、ぜひご賞味ください。

牛肉料理が食べられるお店

牝牛専門店 かずさ炭焼ステーキ 照葉樹
木更津港のシンボル、中の島大橋を望む一軒家レストラン。メインのステーキはかずさ和牛をはじめ、宮崎牛や三田牛といった厳選黒毛和牛の…
牝牛専門店 かずさ炭焼ステーキ 照葉樹
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亀山温泉ホテル
房総半島の奥座敷、君津市亀山にあるチョコレート色の天然温泉が自慢の「亀山温泉ホテル」。「かめやま湖畔のランチタイム」では、亀山湖…
亀山温泉ホテル
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香蕎庵
都内でフレンチなどで腕を振るってきたシェフによる異色の蕎麦処。フレンチの手法を取り入れた独自のメニューを提案する一方で、出汁とか…
香蕎庵
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入母屋珈琲
古民家をリノベーションしたカフェ&バー「入母屋珈琲」。地元の無農薬野菜や千葉県ブランドの肉や魚などの食材を使用したランチプレート…
入母屋珈琲
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牛匠しらいし
厳しい品質判定を経てその名を名乗ることを許された、全国最高クラスの「かずさ和牛」を一頭買いで仕入れる和牛専門問屋直営の焼肉店。様…
牛匠しらいし
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  • 牝牛専門店 かずさ炭焼ステーキ 照葉樹
  • 亀山温泉ホテル
  • 香蕎庵
  • 入母屋珈琲
  • 牛匠しらいし

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