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更新日:2022年9月22日

千葉の味覚狩り

すぐにわかる千葉の魅力

食欲の秋。「食の宝箱」ちばで、美味しい秋をほおばろう。

収穫の喜びと美味しさを一度に味わえる味覚狩り。
温暖な気候と豊かな大地に恵まれた千葉県は、様々な「旬」の食材を楽しめる体験がいっぱい!
「食の宝箱」ちばで、美味しい秋をほおばってみませんか?

※天候などにより生育状況が変わる場合がございます。
※新型コロナウイルス感染症の影響にて、もぎとりを中止している施設もございます。予めお問い合わせの上、お出かけください。

【8月~10月】梨

なしイメージ

梨の一大産地!千葉県!

市川市、白井市、松戸市、鎌ケ谷市、船橋市などは特に代表的な梨の産地です!市川市大町を通る国道464号線は『大町梨街道』と呼ばれ、収穫が始まると道路沿いに多くの農家がお店を開いて、旬の時期はナシの直売で賑わいます。

【8月~10月】ぶどう

ぶどうイメージ

千葉のぶどう、実は甘い!

県内最大級のぶどう園が集まる「東金ぶどう郷」や香取市など、「ぶどう」狩り・直売をしている農園をご紹介します。

【9月~10月】落花生

落花生堀りイメージ

国内産の約8割が千葉県産!

千葉県では、この様な落花生が栽培されています♪

  • 千葉半立(ちばはんだち)
  • ナカテユタカ
  • 郷の香(さとのか)
  • おおまさり
  • Qなっつ

【9月~11月】さつまいも

さつまいも堀りイメージ

全国で第3位の産出量!

甘くておいしい「さつまいも」は、子どもも大人も大好きな秋の味覚。千葉県の観光農園では、ほくほく系のベニアズマ、しっとり系のシルクスイートなどの収穫を体験できます。

【10月~4月】みかん・柿・栗・いちじく