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ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > 千葉旅のプロ「ぐるっと千葉」とおすすめするグルメ店

更新日:2023年2月9日

 千葉旅のプロ「ぐるっと千葉」とおすすめするグルメ店

千葉旅のプロ「ぐるっと千葉」とおすすめするグルメ店

 千葉県生粋の情報誌「ぐるっと千葉(有限会社ちばマガジン刊行)」選定のグルメ店をご紹介します。

【 注目!】ぐるっと千葉とは? 

 

▼ 創刊21周年!千葉県全域をカバーするおでかけ情報誌

 地元大好きなスタッフが編集する「月刊ぐるっと千葉」は、千葉県54市町村のイベント情報を中心に、知る人ぞ知る名店や新スポットなど、常に現地に足を運んで取材。

 観光からグルメまで旬の情報を掘り尽くし、地域の魅力を徹底紹介しています。

 2015年から毎年発行している別冊「ぐるっとグルメ千葉 あなたの美味しいお店」は千葉県民のバイブルです。

ぐるっとグルメ千葉2023イメージ

▼ 2022年12月5日発売! 別冊ぐるっとグルメ千葉 vol.9「あなたの街の美味いお店2023」

 千葉県全54市町村のグルメガイドです。
 今年はついに掲載店が1000軒を突破!すぐに使える450件の優待券付きです。
 観光だけでなく、普段の外食にもおすすめの一冊です。

▼ 問い合わせ

  • 有限会社ちばマガジン
  • TEL:0438-20-8480

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2023年2月:発酵グルメ

発酵グルメ

 自然の恵みである食べものを長期間保管するための術として、古来から身近にあった発酵食品。味噌や醤油などの調味料をはじめ、納豆や日本酒など、今でも日本料理に欠かせないものとなっています。菌の力が活きている「発酵グルメ」で、体のなかからキレイになりましょう。

ぐるっと千葉イチオシ!

2023年1月:江戸前オイスター

江戸前オイスター

 さまざまな河川が流れ込み、栄養豊富な東京湾。富津市の新富津漁業協同組合では、そんな環境をいかして「江戸前オイスター」と名付けたカキを養殖しています。
 シングルシード方式で育てられており、身入りが良く肉厚。クリーミーで濃厚な味わいも魅力です。

ぐるっと千葉イチオシ!

2022年12月:牛肉料理

牛肉料理イメージ

 日本酪農発祥の地と言われている千葉県では、生産者が飼料や育て方に様々な工夫を凝らして肥育しています。それらの千葉県産銘柄牛肉を「チバザビーフ」と名付けて、全国の消費者の元へお届け。
千葉で美味しく育った「チバザビーフ」をご堪能ください。

ぐるっと千葉イチオシ!

2022年11月:さつまいもスイーツ

さつまいもスイーツ

 千葉県は江戸時代、八代将軍・徳川吉宗の命を受けた青木昆陽が「さつまいも」を試作したことで知られ、現在も日本有数の産出量を誇っています。定番の焼き芋はもちろん、そのやさしい甘みはスイーツにもぴったり!さつまいもスイーツで、秋を感じてみましょう。

ぐるっと千葉イチオシ!

 

2022年10月:ご当地餃子

ご当地餃子

 ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったり!みんな大好きな「餃子」。 地元で愛されているソウルフードから、千葉ならではの食材を使った餃子まで「ご当地餃子」をピックアップ。あなたもきっと、ハマってしまうはず♪

ぐるっと千葉イチオシ!

2022年9月:名物丼

名物丼

 海の幸に山の幸。地域の特産品やお店の特長を活かした、個性豊かな丼料理を紹介します。手軽に楽しめるのはもちろん、ご飯といっしょに食べれば美味しさも倍増。さあ、気取らず、思いっきりかっこんで食べちゃいましょう!

ぐるっと千葉イチオシ!

2022年8月:地ビール

地ビール

 暑い夏は「ビール」が美味しい季節です。定番のビールはもちろん、小規模な醸造所で職人によってつくられた「地ビール(クラフトビール)」も最近人気を博しており、千葉県にも各地の特産品や水をいかし、こだわりの製法でつくられた個性豊かなビールがたくさんあります。他にはない、多種多様なフレーバーの中から、あなたのお好みビールを探してみてください。

ぐるっと千葉イチオシ!

2022年7月:東京湾すずき

東京湾すずき料理

 初夏から秋にかけて旬を迎える東京湾の「すずき」。千葉県はすずきの水揚げが全国1位で、その多くが船橋漁港に水揚げされています。
なかでも、厳選したすずきを丁寧に血抜きしてからエアガンで神経抜きをする、海光物産の「江戸前船橋瞬〆すずき®」は「千葉ブランド水産物」に認定されている逸品。鮮度が長持ちし、コリコリとした食感を保ちながら、旨味が醸成されて、すずき本来の持っている味わいが堪能できます。

ぐるっと千葉イチオシ!

2022年6月:アジ料理

旬は6月~7月!アジ料理

 その味の良さが名前の由来となったといわれる「アジ」の旬は初夏から夏にかけて。
 くせのない味で、お刺身はもちろん、焼き物や揚げ物、房総の郷土料理として知られるなめろう・さんが焼きなど、様々な調理方法で楽しめるのも魅力です。
 特に、東京湾近海で水揚げされている根付きのアジ「黄金アジ」は、黄金色に輝く魚体と脂のりの良さから、絶品として知られています。

ぐるっと千葉イチオシ!

2021年度に紹介したグルメはこちら

 旅に出た時のお楽しみに、ソフトクリームを挙げる人も多いのではないでしょうか。
 ミルクの濃厚なコクと様々なフレーバーをあしらった、もっとも身近なスイーツといえるかもしれません。
 ちなみに、千葉県は日本酪農発祥の地でもあるんですよ。

 鍋料理はおうちで食べるもの。そう思っていませんか。
 千葉県には郷土色豊かな食材を使った魅惑の鍋料理がいっぱいあります。寒い時期には熱々の鍋料理が最高のごちそう。
 ほら、身体も心もポカポカに温まってきました。

 今や日本人の国民食ともいえる「ラーメン」。
 千葉県では竹岡式ラーメン、勝浦タンタンメン、アリランラーメンの「三大ご当地ラーメン」を筆頭に、各地に脈々と息づく地域色豊かなラーメンが存在します。
 遊びに行ったら絶対食べるべき!

 海の幸に山の幸。地域の特産品やお店の特長を活かした、個性豊かな丼料理を紹介します。
 手軽に楽しめるのはもちろん、ご飯といっしょに食べれば美味しさも倍増。
 さあ、気取らず、思いっきりかっこんで食べちゃいましょう!

 房総半島の沿岸には海藻が茂る「磯根」がたくさんあり、伊勢えびの好漁場として知られています。
 特に、いすみ市から勝浦市で水揚げされているものは「外房イセエビ」として千葉ブランド水産物に認定されています。
 産地ならではの、鮮度抜群の伊勢えびをぜひ!

 

まるごとe!ちば「五感で味わう千葉グルメ」はこちら