ここから本文です。
ホーム > 五感で味わう千葉グルメ > モツ料理
更新日:2023年2月16日
年間約100万頭を生産・出荷している県内には、新鮮なモツを使った料理店が集結。モツ鍋やモツ焼きのほか、養豚が盛んな東総地域ではモツと地元特産の長ネギを使ったご当地グルメ「滋養めし」が楽しめるなど、味わい方も多彩!
モツ鍋の名店として知られているモツ専門店。鮮度抜群のモツ鍋には、大腸、小腸、レバー、ガツ、カシラ、ハラミなど約5種類の部位が入っていて、濃い目の自家製タレがクセになる味わいです。モツと一緒に入っているのは、甘みのある玉ねぎ。シャ…
とんかつをメインに、地場産のブランド豚を使った料理のほか、横芝光町産の新鮮な生モツを長時間じっくり煮込んで仕上げた「モツ煮込み」を味わえるお店。バラエティに富んだ離豊富な料理を取り揃えているので、子供から年配の方にも安心です。
片貝漁港より仕入れる朝獲れの魚をはじめ、地場産の豚肉や地元の新鮮な野菜など、食材にこだわった料理が揃った食事処。横芝光町のご当地丼「滋養めし」も提供しています。お昼は定食、夜はソムリエセレクトのワインや一品料理も用意して…
長野県北安曇郡白馬村から取り寄せ、石臼で二度挽いた蕎麦粉を使った蕎麦が名物の食事処。注文を受けてから切る蕎麦は、食感もよく香り高い味わいが自慢です。ランチは日替わり、横芝町の郷土料理「滋養めし」は要予約となっています。
横芝光町のご当地丼「滋養めし」を味わえるお店。地元で育った食材を取り入れた料理も豊富で、人気の自家製ピザ「フルーツトマトピザ」では、横芝光町産のフルーツトマトを使用しています。ほかにも、銘柄豚肉「なでしこポーク」の生姜焼き定食…
ホルモン卸売の直営店ならではの、鮮度抜群のモツが味わえる焼肉店。カシラやマルチョウなどの豚もつからカルビやロースまであらゆる部位が揃い、食べ比べも楽しめます。また、テイクアウトメニューもあり、自宅でお店の味が堪能できると人気…