酒・みりん特集
知る人ぞ知る、醸造が盛んな千葉県で醸造グルメを!!
利根川の水運により、醤油醸造などが発展した千葉県は、日本酒造りも盛んなことをご存知ですか?質の高いお米と豊かな自然に育まれた水を有する千葉県には、利根川流域や太平洋沿岸などを中心に約40もの酒蔵があり、それぞれが個性的なアプローチで酒造りを行っています。また、日本の家庭料理に欠かせない調味料である「みりん」の生産量は全国トップ!なかでも流山は一大生産地であり、1814年に「本みりん」の原形である「白みりん」が開発された“みりんの街”として知られています。そんな知る人ぞ知る、醸造が盛んな千葉県内には酒やみりんを積極的に用いて、砂糖のかわりにするなどその店オリジナルのアプローチでアレンジした料理を提供する飲食店が点在しています。店ごとの独創的なアイデアやアレンジを楽しめる“醸造グルメ”をぜひこの機会にお楽しみください。
醸造グルメが楽しめるお店
- 飯沼本家 きのえねまがり家
- カフェでは、酒造りに欠かせない酒粕や糀を使ったオリジナルメニューを提供しています。蔵人が自分達で仕込み、食べていた「酒蔵のまかないカレー」は10種のスパイスによる深い味わいを酒粕で旨味まろやかに仕上げた一品です。
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- 小泉酒造合資会社ソムリエハウス酒匠の館
- 「ソムリエハウス酒匠の館」の館内にある「ソムリエ庵」では、大吟醸酒入りのソフトクリームや甘酒フロートなど、ここでしか味わえない酒スイーツが楽しめます。いちご甘酒フロートや青空フロートなど、期間限定メニューもあるのでお見逃しなく!
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- 古舎カフェ 灯環
- 糀マイスターのオーナーによる各種手作りスイーツのなかでも、“白みりん誕生のまち”流山ならではのオリジナルみりんスイーツが人気です。テイクアウトもできる「みりんバターケーキ」と、煮切りみりんのシロップで仕上げた「ほっこり❤︎みりん de スイートポテト」がおすすめです。
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- Le Paintagone
- お店のある流山らしいものをと開発された店主の流山愛が溢れた逸品。ウィーン風のパンである「ヴィエノワ」に、地元流山の本みりんを加えたミルククリームがマッチした「ミルクフランス」は必食です。※繁忙期は異なるパン生地(リュスティック生地)を使ったパンに変更
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- 流山万華鏡ギャラリー&ミュージアムと葉茶屋寺田園
- 通称「みりん御膳」と呼ばれる人気メニュー「TERADAZEN」。みりんの力を生かし、砂糖や油不使用のヘルシー和膳。このほか、同店では「流山みりんのパイ生地シュークリーム」や「流山みりんの米粉豆乳シフォンケーキ」も提供しています。
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