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海の幸

アサリ料理 器から立ち昇る磯の香りに、心を奪われました。おいしさが香る、千葉。

アサリ料理 器から立ち昇る磯の香りに、心を奪われました。おいしさが香る、千葉。

干潮時には数百メートルの自然干潟が広がる木更津の海岸部。潮干狩りのメッカとも呼ばれ、東京湾一の広さを誇るこの海岸で採れるアサリは、肉厚でとってもジューシーです。炊き込みご飯や揚げ物など、多彩な料理で味わい尽くしましょう。

アサリ料理を食べられるお店

茂寿司

昭和47年創業の地元で愛される江戸前にぎりの寿司割烹。カウンター、和室、大広間があり、お1人様から宴会まで対応しています。旬の魚を使った「おまかせ寿司」が人気ですが、ちらしや天丼、うな重も揃っていま…

イタリア料理 ヴォーナフォルトゥーナ

オーダー後にパスタを茹で、1人前ずつソースを作る、直菜園で取れるハーブや野菜を朝採りして料理に使用するなど、丁寧な手仕事と素材にもこだわっています。木更津産のアサリを使ったパスタは絶品のひと言。自…

海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店

木更津港のまさに目の前に位置し、浜焼きが楽しめるお店。アサリを使った地元の郷土料理は「あさりご飯」や「あさりのかき揚げ丼」「「あさりバター焼き」」などが揃います。焼き物の食材の種類も豊富で、水槽に…

宝家

優しい笑顔が印象的な女将と若女将が出迎えてくれる、明治30年創業の和食店。アサリ料理をはじめ、江戸前の近海魚介類を中心とした豊富なメニューを楽しむことができます。伝統の味を守りながら、地場産の野菜や…

中華料理 海花

富津港の目の前にあり、親子二代で切り盛りする地元の人気中華料理店です。
名物のスペシャルあさりラーメンは麺にも海苔が練りこんであり、さらにちば特産のごいし海苔がどっさり!アサリの出汁が効いた…

魚貝料理 たかはし

富津産・大粒のアサリの旨味を味わいたい
富津公園内にあり、富津漁港で水揚げされたばかりの新鮮な貝料理が自慢のお店です。
一番人気は大粒のアサリの旨味をしっかり味わえるあさりめし。ほかにも、富津名物の…

金目鯛料理 大胆に盛り付けられた、その鮮やかな姿に目を奪われました。おいしさが見える、千葉。

金目鯛料理 大胆に盛り付けられた、その鮮やかな姿に目を奪われました。おいしさが見える、千葉。

華やかな朱色の姿から縁起の良い魚として親しまれている金目鯛。銚子沖、勝浦沖、東京湾口(布良瀬漁場)の3ヶ所で脂の乗りがよい金目鯛が水揚げされています。甘辛く煮付けた煮付けや漬け丼、さっぱりと味わうしゃぶしゃぶでどうぞ。

金目鯛料理を食べられるお店

漁協直営食堂 ばんや本館

保田漁協直営の食事処で、新鮮な海鮮料理をリーズナブルな価格で味わうことができます。元々は漁協で働く人々のための食堂を一般開放したところ評判となり、人気店へと成長。現在では本館のほか、コース料理を提…

地魚磯料理 うおまさ

旬にこだわり、「地の魚のいちばんおいしい時季に、おいしい食べ方で味わってほしい」という料理長の思いから、鮮度を生かした刺身やふっくらと仕上げた煮付け、カラッと揚げた天ぷらなど、素材の味わいを大切に…

地魚料理 とと庵

コンセプトは「土産土法、土地のもので土地のやり方で」。漁師から直接仕入れた新鮮な食材を使った料理が自慢で、金目鯛の煮付けをはじめ、丁寧に調理された魚料理を楽しむことができます。また、伊勢海老をリー…

漁師料理 かなや

450席を有する広々とした店内から、内房の海を見渡すことができる絶景レストラン。人気の金目鯛姿煮は、店内で味わうのはもちろん、真空パックにしたお土産として持ち帰ることも可能です。また、地魚をふんだん…

九十九里浜はハマグリの名産地。海を見ながら焼きハマグリを味わえる店が多く、湾岸沿いは「ハマグリ街道」と呼ばれるほど。千葉県ブランド水産物に認定されているハマグリは、身が大きくプリプリの触感が特徴です。

ハマグリ料理を食べられるお店

浜茶屋 向島

1970年創業で、九十九里名物である「焼はまぐり」の元祖と言われるお店として知られており、遠方からも多くの人々が訪れています。太平洋で採れた「本貝」と呼ばれる天然ものは、身が厚くプリプリとした食感が絶…

いさりび食堂

元船大工の店主が造船所だった場所を改装し1980年に開業。長年にわたり、地元で愛されている名店です。外からみると船の形をしている外観は、インパクト大!店内からは九十九里を一望することができます。ハマグ…

浜茶屋 網元

新鮮な魚介料理は、ハマグリなどの貝類、鮮魚の焼き物、お刺身、御前、丼にフライと多種多様。九十九里近海や銚子港などから仕入れた旬の素材に、自家製ダレと共に味わう料理はリピーターも多く、人気のお店です…

海食堂 九十九里倉庫

海に面した水産加工場の跡を改築し、いつでも新鮮な魚介類を供給できる「鮮魚の宝庫」としてオープン。地元で獲れた新鮮な海の幸を使用し、その素材を十分に生かした最適な調理手法によって、九十九里ならではの…

お食事処 まるに

九十九里産の本ハマグリを浜焼きで豪快に!
昭和3年創業の水産会社直営の食事処で、九十九里名物のハマグリや、イワシ、アジなどの海の幸を堪能できます。
ランチ時には、焼きはまぐり定食やあじフ…

漁師の店 ばんや

九十九里産の本ハマグリならではのプリプリ感が最高!
漁師でもあるオーナーが自ら水揚げした新鮮な海の幸をリーズナブルに楽しめる人気店。
多くのお客様が頼むのが焼きハマグリと「ばんや天丼」。有頭エビやアナゴなど、贅沢…

江戸時代からイワシ漁で繁栄を極めた九十九里浜。地元ならでは伝統料理も多く、カタクチイワシを使った「いわしのごま漬」はお正月に欠かせない伝統料理です。地元の名店で、趣向を凝らしたイワシ料理を堪能しましょう。

イワシ料理を食べられるお店

いわしの大輪

九十九里浜の味覚、イワシを使った料理の数々を取り揃えています。刺身はもちろん、特製タレに着けた「特製タレいわし漬けセット」やイワシをたっぷりトッピングした「いわしピザ」など、アイデアが光る料理はど…

テラス 砂時計

サンライズ九十九里の目の前に佇むカフェレストラン。南仏のリゾート地を思わせるようなスタイリッシュな外観が印象的で、店内にはグランドピアノも置かれています。広々としたテラス席ではペットの同伴が可能で…

魚料理 みうら

遠方からもファンが訪れるという魚料理の名店。一押しは「いわしづくし膳」で、刺身となめろう、すり身をシソで挟んで揚げた天ぷらなどがセットになっています。また、夏は天然磯がき、冬はあんこう料理と、銚子…

道の駅 オライはすぬま 「レストラン蓮味」

九十九里土産がそろう「道の駅 オライはすぬま」にあるレストラン。名産のイワシを使った「いわし丼」に「なめろう定食」のほか、漬けマグロの上にイクラをトッピングした20食限定のご当地丼「蓮味ならぶ丼」な…

観音食堂 丼屋 七兵衛

銚子港から仕入れた青魚を使った漬丼専門店。青魚特有の臭みを抑えて旨味を引き出す「特許製法の塩ダレ」と伝統の「濃口醤油」で仕込んだ漬丼の中でも、一押しはサバのつみれ汁と小鉢がセットになった「漬丼定食…

ホンビノス貝は、東京湾北部の船橋、市川沖で10年ほど前から漁獲されるようになった千葉県の新名物。濃厚な旨味たっぷり、肉厚でぷりぷりの身は食べ応えも十分です。酒蒸しや浜焼き、クラムチャウダー、パスタなど味わい方も豊富です。

ホンビノス貝料理を食べられるお店

Ocean Seafood LASISA DINING 船橋

船橋でホンビノス貝が収穫されるようになってから、いち早く食材として取り入れた海鮮レストラン。素材の味をダイレクトに楽しめる「ホンビノス貝の蒸し焼」や、ホンビノス貝の風味豊かなダシの良さを生かした「魚介と…

コンパーレ・コマーレ

ナポリピッツァの特徴である「パリッ!&モチモチ」の食感を味わってほしいという想いから、「生地」「窯」「薪」「おいしいピッツァに対する情熱」を大切に、本場の味を提供しているレストラン。「ホンビノス貝と海苔…

鶏らぁめん たけなか

船橋駅南口から徒歩1分のビル地下1階に店を構えるラーメン店。あっさりとした中に、香り立つ芳醇な鶏の旨みと甘みを感じられる一杯が味わえます。ブランド鶏「匠の大山鶏」だけを使用した「鶏らぁめん(醤油)」や、「匠…

居酒屋 一九 船橋 南口本店

船橋港で水揚げされる新鮮魚介や、西船橋で育った小松菜や旬の野菜を使用した地産地消グルメが味わえます。スズキ、小松菜、ホンビノス貝などを使った料理が揃う「地産地消コース」や、単品でのオーダーも可能な「生の…

鮨と肴おどる魚

職人が握る江戸前寿司をはじめ、築地直送の鮮魚を使用した多彩な料理が味わえます。なかでもイチオシは船橋名産のホンビノス貝を使った「ホンビノスの握り」!鮮度にこだわるからこそ提供できる、ほかでは決して味わえ…