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海の幸

地ダコ料理 噛むほどに甘みが増す、味わい深い弾力に引きつけられました。おいしさが触れる、千葉。

地ダコ料理 噛むほどに甘みが増す、味わい深い弾力に引きつけられました。おいしさが触れる、千葉。

明石タコと並んで日本の2大タコと称される、いすみ市の太東・大原産真蛸。伝統的なタコつぼ漁で1匹ずつ捕獲するため、傷がつかずいきの良いタコが水揚げされています。地ダコならではの、力強い弾力を楽しみましょう。 

地ダコ料理のお店

漁協直営店 いさばや

大原漁港で水揚げされた地魚を使った料理が味わえる食事処で、店内にはマダコや地元の特産品などが並ぶ広々とした物販コーナーもあります。名物はボリュームたっぷりの「たこ飯御膳」。大原漁港で水揚げされた地…

地魚レストラン晴海

大原漁港から直送された新鮮な魚を多彩な料理で味わうことができるレストランです。千葉ブランドの地ダコや外房イセエビをはじめとした料理は、見た目も華やか。海の幸・山の幸を8種類以上使用し、夷隅川の青海…

船頭の台所

刺身に揚げ物、煮物、なめろう、焼魚、鍋など魚の旨さを最大限に生かし、豪快に調理された漁師料理が自慢。マダコ、サザエ、伊勢海老などのいすみブランド食材はもちろん、刺身や天ぷら、唐揚げ、バター焼きなど…

Fukumi Cafe Palmier

いすみ市で水揚げされる魚介類、近郊の田畑で栽培される新鮮野菜といった地元食材を活かした料理がズラリ。食を通していすみの魅力を感じることができる、貴重なカフェレストランです。地場産のフルーツをふんだ…

割烹かねなか

大原漁港に近い位置に店を構える割烹かねなか。日本一と言われる大原産の伊勢海老をメインに、千葉ブランドの地ダコやサザエ、鯛などを使った料理を提供しています。地ダコ料理ではふっくらと炊き上げた「大原地…

アサリ料理 器から立ち昇る磯の香りに、心を奪われました。おいしさが香る、千葉。

アサリ料理 器から立ち昇る磯の香りに、心を奪われました。おいしさが香る、千葉。

干潮時には数百メートルの自然干潟が広がる木更津の海岸部。潮干狩りのメッカとも呼ばれ、東京湾一の広さを誇るこの海岸で採れるアサリは、肉厚でとってもジューシーです。炊き込みご飯や揚げ物など、多彩な料理で味わい尽くしましょう。

アサリ料理のお店

茂寿司

昭和47年創業の地元で愛される江戸前にぎりの寿司割烹。カウンター、和室、大広間があり、お1人様から宴会まで対応しています。旬の魚を使った「おまかせ寿司」が人気ですが、ちらしや天丼、うな重も揃っていま…

イタリア料理 ヴォーナフォルトゥーナ

オーダー後にパスタを茹で、1人前ずつソースを作る、直菜園で取れるハーブや野菜を朝採りして料理に使用するなど、丁寧な手仕事と素材にもこだわっています。木更津産のアサリを使ったパスタは絶品のひと言。自…

海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店

木更津港のまさに目の前に位置し、浜焼きが楽しめるお店。アサリを使った地元の郷土料理は「あさりご飯」や「あさりのかき揚げ丼」「「あさりバター焼き」」などが揃います。焼き物の食材の種類も豊富で、水槽に…

宝家

優しい笑顔が印象的な女将と若女将が出迎えてくれる、明治30年創業の和食店。アサリ料理をはじめ、江戸前の近海魚介類を中心とした豊富なメニューを楽しむことができます。伝統の味を守りながら、地場産の野菜や…

中華料理 海花

富津港の目の前にあり、親子二代で切り盛りする地元の人気中華料理店です。
名物のスペシャルあさりラーメンは麺にも海苔が練りこんであり、さらにちば特産のごいし海苔がどっさり!アサリの出汁が効いた…

魚貝料理 たかはし

富津産・大粒のアサリの旨味を味わいたい
富津公園内にあり、富津漁港で水揚げされたばかりの新鮮な貝料理が自慢のお店です。
一番人気は大粒のアサリの旨味をしっかり味わえるあさりめし。ほかにも、富津名物の…

金目鯛料理 大胆に盛り付けられた、その鮮やかな姿に目を奪われました。おいしさが見える、千葉。

金目鯛料理 大胆に盛り付けられた、その鮮やかな姿に目を奪われました。おいしさが見える、千葉。

華やかな朱色の姿から縁起の良い魚として親しまれている金目鯛。親潮と黒潮が交わる銚子沖では、脂の乗りがよい金目鯛が水揚げされています。甘辛く煮付けた煮付けや漬け丼、さっぱりと味わうしゃぶしゃぶをどうぞ。

金目鯛料理のお店

万祝(休業中)

店名の「万祝」とは、漁師の晴れ着のこと。銚子市漁業協同組合が運営する食堂で、第一魚市場の敷地内にあります。漁港で揚がった鮮度抜群の魚を使用した丼や定食は、食通をも黙らせる絶品揃い。「まぐろ山かけ」…

地魚磯料理 うおまさ

旬にこだわり、「地の魚のいちばんおいしい時季に、おいしい食べ方で味わってほしい」という料理長の思いから、鮮度を生かした刺身やふっくらと仕上げた煮付け、カラッと揚げた天ぷらなど、素材の味わいを大切に…

地魚料理 とと庵

コンセプトは「土産土法、土地のもので土地のやり方で」。漁師から直接仕入れた新鮮な食材を使った料理が自慢で、金目鯛の煮付けをはじめ、丁寧に調理された魚料理を楽しむことができます。また、伊勢海老をリー…

漁師料理 かなや

450席を有する広々とした店内から、内房の海を見渡すことができる絶景レストラン。人気の金目鯛姿煮は、店内で味わうのはもちろん、真空パックにしたお土産として持ち帰ることも可能です。また、地魚をふんだん…

漁協直営食堂 ばんや本館

保田漁協直営の食事処で、新鮮な海鮮料理をリーズナブルな価格で味わうことができます。元々は漁協で働く人々のための食堂を一般開放したところ評判となり、人気店へと成長。現在では本館のほか、コース料理を提…

焼ハマグリ料理 九十九里の風にのって、香ばしい匂いが選ばれてきました。おいしさが香る、千葉。

焼ハマグリ料理 九十九里の風にのって、香ばしい匂いが選ばれてきました。おいしさが香る、千葉。

九十九里浜はハマグリの名産地。海を見ながら焼きハマグリを味わえる店が多く、湾岸沿いは「ハマグリ街道」と呼ばれるほど。千葉県ブランド水産物に認定されているハマグリは、身が大きくプリプリの触感が特徴です。

焼ハマグリ料理のお店

浜茶屋 向島

1970年創業で、九十九里名物である「焼はまぐり」の元祖と言われるお店として知られており、遠方からも多くの人々が訪れています。太平洋で採れた「本貝」と呼ばれる天然ものは、身が厚くプリプリとした食感が絶…

いさりび食堂

元船大工の店主が造船所だった場所を改装し1980年に開業。長年にわたり、地元で愛されている名店です。外からみると船の形をしている外観は、インパクト大!店内からは九十九里を一望することができます。ハマグ…

浜茶屋 網元

新鮮な魚介料理は、ハマグリなどの貝類、鮮魚の焼き物、お刺身、御前、丼にフライと多種多様。九十九里近海や銚子港などから仕入れた旬の素材に、自家製ダレと共に味わう料理はリピーターも多く、人気のお店です…

海食堂 九十九里倉庫

海に面した水産加工場の跡を改築し、いつでも新鮮な魚介類を供給できる「鮮魚の宝庫」としてオープン。地元で獲れた新鮮な海の幸を使用し、その素材を十分に生かした最適な調理手法によって、九十九里ならではの…

お食事処 まるに

九十九里産の本ハマグリを浜焼きで豪快に!
昭和3年創業の水産会社直営の食事処で、九十九里名物のハマグリや、イワシ、アジなどの海の幸を堪能できます。
ランチ時には、焼きはまぐり定食やあじフ…

漁師の店 ばんや

九十九里産の本ハマグリならではのプリプリ感が最高!
漁師でもあるオーナーが自ら水揚げした新鮮な海の幸をリーズナブルに楽しめる人気店。
多くのお客様が頼むのが焼きハマグリと「ばんや天丼」。有頭エビやアナゴなど、贅沢…