千葉のたけのこ料理特集
「竹の里」として知られる大多喜町(おおたきまち)は、375ヘクタールもの竹林が広がる千葉県有数のたけのこ産地です。粘土質の土壌で育つ大多喜産のたけのこは、「白たけのこ」とも言われるほど色が白く、苦み・えぐみが少ないのが特長です。
たけのこ料理を食べられるお店
- 道の駅 たけゆらの里おおたき たけゆら食堂
- 大多喜特産のタケノコやシイタケをはじめとした朝獲れの新鮮野菜や果物、房総のお土産がそろう道の駅「たけゆらの里おおたき」。併設のた…
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- 蔵精
- 地元で採れた無農薬野菜と天然の麹菌から作られた発酵調味料(味噌や醤油、酒など)にこだわった野菜料理が味わえる、予約制の和食店です…
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- 郷土料理たけのこ
- 自家竹林から毎朝収穫! 新鮮なたけのこを多彩な味わいで楽しめる! 刺身、ステーキ、唐揚げ、天ぷらなどたけのこづくしの10品が並ぶ「た…
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- ろばた焼き 童子
- 南房総産のアワビをはじめとした海鮮などのろばた焼きが人気のお店。大きな囲炉裏を囲みながら、大切な人と一緒にワイワイ楽しく自然の食…
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- お食事処 番所
- アクが少ない産地を限定して仕入れたたけのこを使用。そのほか猪丼や猪ぎょうざなどのジビエ料理が人気の番所では、たけのこが一番おいし…
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- レストラン てぬぐい茶屋
- 地元で育てられた低農薬野菜を中心としたカラダに優しい料理を提供。和食に洋食、スイーツと幅広いメニューを取り揃えています。たけのこ…
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- 和食処 清恵
- 養老渓谷の温泉街に位置する和食処で、旬の食材を大切にした料理が自慢。4月下旬ごろから味わえる「山菜たけのこ御膳」のほか、四季の食…
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Column
大多喜産のたけのこは、なぜおいしい?
大多喜の竹林の土壌は、たけのこの生育に適していると言われる粘土質の酸性白土層。粘り気の強い土を押し分けて成長するたけのこは、なかなか穂先を地上に出すことができません。長く地中に留まり、空気や光に触れずに育つことで、柔らかく真っ白なたけのこになるのです。
- 道の駅 たけゆらの里おおたき
- 蔵精
- 郷土料理たけのこ
- ろばた焼き 童子
- お食事処 番所
- レストラン てぬぐい茶屋
- 和食処 清恵
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