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旬のグルメ

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干潮時には数百メートルの自然干潟が広がる木更津の海岸部。潮干狩りのメッカとも呼ばれ、
東京湾一の広さを誇るこの海岸で採れるアサリは、肉厚でとってもジューシーです。
炊き込みご飯や揚げ物など、多彩な料理で味わい尽くしましょう。

アサリ料理を食べられるお店

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茂寿司

昭和47年創業の地元で愛される江戸前にぎりの寿司割烹。カウンター、和室、大広間があり、お1人様から宴会まで対応しています。旬の魚を使った「おまかせ寿司」が人気ですが、ちらしや天丼、うな重も揃っていま…

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イタリア料理 ヴォーナフォルトゥーナ

オーダー後にパスタを茹で、1人前ずつソースを作る、直菜園で取れるハーブや野菜を朝採りして料理に使用するなど、丁寧な手仕事と素材にもこだわっています。木更津産のアサリを使ったパスタは絶品のひと言。自…

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海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店

木更津港のまさに目の前に位置し、浜焼きが楽しめるお店。アサリを使った地元の郷土料理は「あさりご飯」や「あさりのかき揚げ丼」「あさりバター焼き」などが揃います。焼き物の食材の種類も豊富で、水槽に…

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宝家

優しい笑顔が印象的な女将と若女将が出迎えてくれる、明治30年創業の和食店。アサリ料理をはじめ、江戸前の近海魚介類を中心とした豊富なメニューを楽しむことができます。伝統の味を守りながら、地場産の野菜や…

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中華料理 海花

富津港の目の前にあり、親子二代で切り盛りする地元の人気中華料理店です。
名物のスペシャルあさりラーメンは麺にも海苔が練りこんであり、さらにちば特産のごいし海苔がどっさり!アサリの出汁が効いた…

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魚貝料理 たかはし

富津公園内にあり、富津漁港で水揚げされたばかりの新鮮な貝料理が自慢のお店です。
一番人気は大粒のアサリの旨味をしっかり味わえるあさりめし。ほかにも、富津名物の…

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九十九里浜はハマグリの名産地。海を見ながら焼きハマグリを味わえる店が多く、湾岸沿いは「ハマグリ街道」と呼ばれるほど。千葉県ブランド水産物に認定されているハマグリは、身が大きくプリプリの触感が特徴です。

ハマグリ料理を食べられるお店

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浜茶屋 向島

1970年創業で、九十九里名物である「焼はまぐり」の元祖と言われるお店として知られており、遠方からも多くの人々が訪れています。太平洋で採れた「本貝」と呼ばれる天然ものは、身が厚くプリプリとした食感が絶…

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いさりび食堂

元船大工の店主が造船所だった場所を改装し1980年に開業。長年にわたり、地元で愛されている名店です。外からみると船の形をしている外観は、インパクト大!店内からは九十九里を一望することができます。ハマグ…

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浜茶屋 網元

新鮮な魚介料理は、ハマグリなどの貝類、鮮魚の焼き物、お刺身、御前、丼にフライと多種多様。九十九里近海や銚子港などから仕入れた旬の素材に、自家製ダレと共に味わう料理はリピーターも多く、人気のお店です…

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海食堂 九十九里倉庫

海に面した水産加工場の跡を改築し、いつでも新鮮な魚介類を供給できる「鮮魚の宝庫」としてオープン。地元で獲れた新鮮な海の幸を使用し、その素材を十分に生かした最適な調理手法によって、九十九里ならではの…

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お食事処 まるに

九十九里産の本ハマグリを浜焼きで豪快に!
昭和3年創業の水産会社直営の食事処で、九十九里名物のハマグリや、イワシ、アジなどの海の幸を堪能できます。ランチ時には、焼きはまぐり定食やあじフ…

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漁師の店 ばんや

九十九里産の本ハマグリならではのプリプリ感が最高!漁師でもあるオーナーが自ら水揚げした新鮮な海の幸をリーズナブルに楽しめる人気店。多くのお客様が頼むのが焼きハマグリと「ばんや天丼」。有頭エビやアナゴなど、贅沢…

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千葉県は全国有数のアワビの産地。殻長12センチを超える「房総黒あわび」や「外房あわび」は、噛むほどに潮の香りが口いっぱいに広がります。古代から不老不死や若返りの薬として扱われたともといわれる高級食材を召し上がれ。

あわび料理を食べられるお店

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かね八寿司

近隣の漁港から仕入れる新鮮なあわびや伊勢海老を使った逸品料理が揃う、昭和43年創業の寿司店。食感の変化が楽しめる「あわびの刺身」や「あわびのみそ焼き」はもちろん、頭から丸ごと味わうことができる脱皮直後の皮…

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大徳家

明治4年の創業から地元で愛され続けて150年。南房総市最古の寿司店として知られる「大徳家」では、旬の食材が味わえる寿司はもちろん、新鮮な地魚を使った料理を豊富に取り揃えています。「地魚に合うのは、地元の米と…

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隠れ屋敷 典膳

完全予約制で、個室でゆっくりと南房総の景色を見ながら食事が楽しめる隠れ家。料理は基本的にコースとなり、前菜、練り豆腐、炊合わせ、お造り、焼き物、サラダ、麦トロご飯、お新香、味噌汁、デザートと、旬の食材を…

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寿し・地魚海鮮料理 旬膳はな房

外房髄一の千倉白子漁港の定置網で水揚げされた新鮮な地魚を使った料理は、寿司に一品料理、丼、麺類、ハンバーガーまでバラエティ豊か。「お客様を驚かせ、楽しませる」をキーワードに考案されたメニューは、様々なメ…

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江戸時代からイワシ漁で繁栄を極めた九十九里浜。地元ならでは伝統料理も多く、カタクチイワシを使った「いわしのごま漬」はお正月に欠かせない伝統料理です。地元の名店で、趣向を凝らしたイワシ料理を堪能しましょう。

イワシ料理を食べられるお店

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いわしの大輪

九十九里浜の味覚、イワシを使った料理の数々を取り揃えています。刺身はもちろん、特製タレに着けた「特製タレいわし漬けセット」やイワシをたっぷりトッピングした「いわしピザ」など、アイデアが光る料理はど…

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テラス 砂時計

サンライズ九十九里の目の前に佇むカフェレストラン。南仏のリゾート地を思わせるようなスタイリッシュな外観が印象的で、店内にはグランドピアノも置かれています。広々としたテラス席ではペットの同伴が可能で…

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魚料理 みうら

遠方からもファンが訪れるという魚料理の名店。一押しは「いわしづくし膳」で、刺身となめろう、すり身をシソで挟んで揚げた天ぷらなどがセットになっています。また、夏は天然磯がき、冬はあんこう料理と、銚子…

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道の駅 オライはすぬま 「レストラン蓮味」

九十九里土産がそろう「道の駅 オライはすぬま」にあるレストラン。名産のイワシを使った「いわし丼」に「なめろう定食」のほか、漬けマグロの上にイクラをトッピングした20食限定のご当地丼「蓮味ならぶ丼」な…

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観音食堂 丼屋 七兵衛

銚子港から仕入れた青魚を使った漬丼専門店。青魚特有の臭みを抑えて旨味を引き出す「特許製法の塩ダレ」と伝統の「濃口醤油」で仕込んだ漬丼の中でも、一押しはサバのつみれ汁と小鉢がセットになった「漬丼定食…