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旬のグルメ

金目鯛料理 大胆に盛り付けられた、その鮮やかな姿に目を奪われました。おいしさが見える、千葉。

金目鯛料理 大胆に盛り付けられた、その鮮やかな姿に目を奪われました。おいしさが見える、千葉。

華やかな朱色の姿から縁起の良い魚として親しまれている金目鯛。親潮と黒潮が交わる銚子沖では、脂の乗りがよい金目鯛が水揚げされています。甘辛く煮付けた煮付けや漬け丼、さっぱりと味わうしゃぶしゃぶをどうぞ。

金目鯛料理のお店

万祝

店名の「万祝」とは、漁師の晴れ着のこと。銚子市漁業協同組合が運営する食堂で、第一魚市場の敷地内にあります。漁港で揚がった鮮度抜群の魚を使用した丼や定食は、食通をも黙らせる絶品揃い。「まぐろ山かけ」…

地魚磯料理 うおまさ

旬にこだわり、「地の魚のいちばんおいしい時季に、おいしい食べ方で味わってほしい」という料理長の思いから、鮮度を生かした刺身やふっくらと仕上げた煮付け、カラッと揚げた天ぷらなど、素材の味わいを大切に…

地魚料理 とと庵

コンセプトは「土産土法、土地のもので土地のやり方で」。漁師から直接仕入れた新鮮な食材を使った料理が自慢で、金目鯛の煮付けをはじめ、丁寧に調理された魚料理を楽しむことができます。また、伊勢海老をリー…

漁師料理 かなや

450席を有する広々とした店内から、内房の海を見渡すことができる絶景レストラン。人気の金目鯛姿煮は、店内で味わうのはもちろん、真空パックにしたお土産として持ち帰ることも可能です。また、地魚をふんだん…

漁協直営食堂 ばんや本館

保田漁協直営の食事処で、新鮮な海鮮料理をリーズナブルな価格で味わうことができます。元々は漁協で働く人々のための食堂を一般開放したところ評判となり、人気店へと成長。現在では本館のほか、コース料理を提…

焼ハマグリ料理 九十九里の風にのって、香ばしい匂いが選ばれてきました。おいしさが香る、千葉。

焼ハマグリ料理 九十九里の風にのって、香ばしい匂いが選ばれてきました。おいしさが香る、千葉。

九十九里浜はハマグリの名産地。海を見ながら焼きハマグリを味わえる店が多く、湾岸沿いは「ハマグリ街道」と呼ばれるほど。千葉県ブランド水産物に認定されているハマグリは、身が大きくプリプリの触感が特徴です。

焼ハマグリ料理のお店

浜茶屋 向島

1970年創業で、九十九里名物である「焼はまぐり」の元祖と言われるお店として知られており、遠方からも多くの人々が訪れています。太平洋で採れた「本貝」と呼ばれる天然ものは、身が厚くプリプリとした食感が絶…

いさりび食堂

元船大工の店主が造船所だった場所を改装し1980年に開業。長年にわたり、地元で愛されている名店です。外からみると船の形をしている外観は、インパクト大!店内からは九十九里を一望することができます。ハマグ…

浜茶屋 網元

新鮮な魚介料理は、ハマグリなどの貝類、鮮魚の焼き物、お刺身、御前、丼にフライと多種多様。九十九里近海や銚子港などから仕入れた旬の素材に、自家製ダレと共に味わう料理はリピーターも多く、人気のお店です…

海食堂 九十九里倉庫

海に面した水産加工場の跡を改築し、いつでも新鮮な魚介類を供給できる「鮮魚の宝庫」としてオープン。地元で獲れた新鮮な海の幸を使用し、その素材を十分に生かした最適な調理手法によって、九十九里ならではの…

豚肉料理 大切に育てられた素材には、うまみや甘みがぎゅっと詰まっていました。おいしさが感じる、千葉。

豚肉料理 大切に育てられた素材には、うまみや甘みがぎゅっと詰まっていました。おいしさが感じる、千葉。

全国屈指の養豚県である千葉県。県内の各生産者が思いを込めて育てた銘柄豚肉の総称を「チバザポーク」と名付け、全国に出荷しています。きめ細かく柔らかな肉質の「チバザポーク」は、良質なタンパク質が豊富で疲労回復にも効果的!

豚肉料理のお店

恋する豚研究所 FLAG SHIP STORE

香取市の豊かな自然の中で、自社農場で健やかに育てたブランド豚「恋する豚」を使った料理を味わうことができるレストラン。豚のエサや、育て方に徹底的にこだわった豚は、口あたりがなめらかで、臭みが少なく、…

Ushimaru

海の幸にも山の幸にも恵まれた山武市で、シェフ自ら選んだ食材を仕入れ、旬の味わいを最大限に活かした料理を味わえるレストラン。メニューはコースのみで、予約優先となっています。あまり知られていない千葉産…

セミナトーレ

「カジュアル・スタンダード」をコンセプトに、木の温もり溢れる空間で、基本を押さえたイタリア料理でおもてなし。地元の食材と本場イタリアの食材の融合させた、同店ならではの美味を楽しむことができます。​…

とんかつ大成

九十九里を臨む気候温暖な旭市のブランド豚、「ひがた椿ポーク」を使ったとんかつ専門店。豊潤な香りと品の良い甘みを最大限に引き出し、旨味を凝縮したとんかつを味わうことができます。「ロースかつ トマト煮…

かつ菜

かつ菜は豊かな大地、豊かな海に囲まれた千葉ならではの食材を楽しめるとんかつ店。地産地消を意識し、地元の方はもちろん、観光で来られた方にもオススメできる料理が多数揃っています。店舗のコンセプトは、千…

モツ料理 穏やかに時が流れる町で、ぐつぐつと音をたてていました。おいしさが聞こえる、千葉。

モツ料理 穏やかに時が流れる町で、ぐつぐつと音をたてていました。おいしさが聞こえる、千葉。

年間約100万頭を生産・出荷している県内には、新鮮なモツを使った料理店が集結。モツ鍋やモツ焼きのほか、養豚が盛んな東総地域ではモツと地元特産の長ネギを使ったご当地グルメ「滋養めし」が楽しめるなど、味わい方も多彩!

モツ料理のお店

おばこや

モツ鍋の名店として知られているモツ専門店。鮮度抜群のモツ鍋には、大腸、小腸、レバー、ガツ、カシラ、ハラミなど約5種類の部位が入っていて、濃い目の自家製タレがクセになる味わいです。モツと一緒に入って…

とん亭 九十九

とんかつをメインに、地場産のブランド豚を使った料理のほか、横芝光町産の新鮮な生モツを長時間じっくり煮込んで仕上げた「モツ煮込み」を味わえるお店。バラエティに富んだ離豊富な料理を取り揃えているので、…

ほっこりごはん くるり

片貝漁港より仕入れる朝獲れの魚をはじめ、地場産の豚肉や地元の新鮮な野菜など、食材にこだわった料理が揃った食事処。横芝光町のご当地丼「滋養めし」も提供しています。お昼は定食、夜はソムリエセレクトのワ…

お食事処 紫季

長野県北安曇郡白馬村から取り寄せ、石臼で二度挽いた蕎麦粉を使った蕎麦が名物の食事処。注文を受けてから切る蕎麦は、食感もよく香り高い味わいが自慢です。ランチは日替わり、横芝町の郷土料理「滋養めし」は…

一條

横芝光町のご当地丼「滋養めし」を味わえるお店。地元で育った食材を取り入れた料理も豊富で、人気の自家製ピザ「フルーツトマトピザ」では、横芝光町産のフルーツトマトを使用しています。ほかにも、銘柄豚肉「…

イワシ料理 活きのいい地魚ならではの、多彩な食感を味わい尽くしました。おいしさが触れる、千葉。

イワシ料理 活きのいい地魚ならではの、多彩な食感を味わい尽くしました。おいしさが触れる、千葉。

江戸時代からイワシ漁で繁栄を極めた九十九里浜。地元ならでは伝統料理も多く、カタクチイワシを使った「いわしのごま漬」はお正月に欠かせない伝統料理です。地元の名店で、趣向を凝らしたイワシ料理を堪能しましょう。

イワシ料理のお店

いわしの大輪

九十九里浜の味覚、イワシを使った料理の数々を取り揃えています。刺身はもちろん、特製タレに着けた「特製タレいわし漬けセット」やイワシをたっぷりトッピングした「いわしピザ」など、アイデアが光る料理はど…

テラス 砂時計

サンライズ九十九里の目の前に佇むカフェレストラン。南仏のリゾート地を思わせるようなスタイリッシュな外観が印象的で、店内にはグランドピアノも置かれています。広々としたテラス席ではペットの同伴が可能で…

魚料理 みうら

遠方からもファンが訪れるという魚料理の名店。一押しは「いわしづくし膳」で、刺身となめろう、すり身をシソで挟んで揚げた天ぷらなどがセットになっています。また、夏は天然磯がき、冬はあんこう料理と、銚子…

道の駅 オライはすぬま 「レストラン蓮味」

九十九里土産がそろう「道の駅 オライはすぬま」にあるレストラン。名産のイワシを使った「いわし丼」に「なめろう定食」のほか、漬けマグロの上にイクラをトッピングした20食限定のご当地丼「蓮味ならぶ丼」な…

観音食堂 丼屋 七兵衛

銚子港から仕入れた青魚を使った漬丼専門店。青魚特有の臭みを抑えて旨味を引き出す「特許製法の塩ダレ」と伝統の「濃口醤油」で仕込んだ漬丼の中でも、一押しはサバのつみれ汁と小鉢がセットになった「漬丼定食…