ここから本文です。

旅の目的地とは 旅計画の目的地に追加

磯料理

いそりょうり

磯料理は、南房総の観光の拠点の一つ鴨川市で獲れた新鮮な魚介類を中心とした素材を使用した磯料理が数多く昔から存在します。比較的シンプルな、さんが焼、サザエのつぼ焼き、アワビのおどり焼、伊勢エビ汁や伊勢エビ・大根・ねぎ・豆腐にみそを加える伊勢エビ海賊なべ(イベントなどで作る)などがあります。そしてネタの新鮮な寿司店があります。

基本情報

所在地

千葉県 鴨川市 横渚945-2

「さざえのつぼ焼き」さざえの中に醤油・酒・味りんを入れて焼きます。「なめろう」アジ・イカ・とび魚・カツオなどの魚を生姜・ネギ・味噌・唐辛子を入れて良くまな板の上で叩き生で食べます。「さんが焼き」新鮮なアジに具としてシソ・生姜・長ねぎに味噌を入れ叩きアワビの具で焼いて食べます。「アワビのおどり焼き」生きているアワビを炭の上で醤油・酒かけて焼きます。「伊勢海老海賊鍋」伊勢海老と大根・ネギ・豆腐などを入れて味噌汁にします。

交通アクセス

その他の情報

お問い合わせ

名称(ひらがな)

鴨川市観光協会(かもがわしかんこうきょうかい)

電話番号

04-7092-0086

ホームページ

(社)鴨川市観光協会(外部サイトへリンク)

この情報は2014年9月17日現在の情報となります。

周辺スポットを探す

地図の下にあるアイコンをクリックすると、地図と関連するスポットが表示されます。

スポット一覧

地図下のアイコンを選択してください

検索結果が表示されます

周辺の宿泊施設を予約する