• おもてなしトイレ
  • 旅の便利情報
  • 法人・団体向け

詳細検索

旅の計画を作って伝える マイ旅プラン

ここから本文です。

更新日:2020年8月31日

お酒のお供

ながらみ料理 かわいい巻貝の身には、ほっこりとした優しさと旨味が詰まっていました。おいしさが触れる、千葉。

ながらみ料理 かわいい巻貝の身には、ほっこりとした優しさと旨味が詰まっていました。おいしさが触れる、千葉。

九十九里をはじめとする千葉県の外房地域で漁獲されるながらみ。近年は漁獲量も少ないことから、「幻の貝」とも呼ばれています。塩や出汁醤油などで炊いた身は、味はサザエ、食感はアワビのよう。唯一無二の味わいです。

ながらみ料理のお店

浜茶屋 協栄

九十九里名物のハマグリをはじめ、エビや帆立などを浜焼きで味わうことができます。夏季は新鮮なながらみの塩茹がおすすめ。サザエのような味わいと独特の食感がクセになる巻貝は、お酒のお供にピッタリ!ほかにも、刺…

居酒屋やどかり

季節ごとに春を迎える新鮮な食材の味わいを最大限に引き出したメニューが充実。船橋市場からしいれるながらみは、夏季限定で味わえる貴重な一品料理です。カウンターやテーブル席のほか、宴会ができるスペースもあり、…

国民宿舎 サンライズ九十九里

まるで舟の帆のようなカーブを描く外観が、九十九里浜のシンボルとなっているホテルのレストラン「はまゆう」。雄大な太平洋の景色と、ながらみやイワシ、サザエなどの地産地消グルメをはじめとした地元の旬の食材を使…

宮かわ ごはん処

目の前が白里海岸という立地に佇む「ごはん処 宮かわ」。その名の通り、薪を使い、手製のかまどで炊くご飯が自慢の和食店です。「美味しい食事を楽しんでいただきたい」という店主の想いから、注文を受けてから野菜や…

日本料理 竹りん

料理を通して食材の旬を感じられるメニューが豊富。にぎり寿司に天ぷらなどが一度に味わえる「竹りん御膳」をはじめ、見た目にも美しいお造りや煮物などが楽しめる会席コースなどが、訪れるゲストの心とお腹を満たして…

ホンビノス貝料理 弾力のある大きな身と、香り高い貝の出汁に魅せられました。おいしさが香る、千葉。

ホンビノス貝料理 弾力のある大きな身と、香り高い貝の出汁に魅せられました。おいしさが香る、千葉。

ホンビノス貝は、東京湾北部の船橋、市川沖で10年ほど前から漁獲されるようになった千葉県の新名物。濃厚な旨味たっぷり、肉厚でぷりぷりの身は食べ応えも十分です。酒蒸しや浜焼き、クラムチャウダー、パスタなど味わい方も豊富です。

ホンビノス貝料理のお店

Ocean Seafood LASISA DINING 船橋

船橋でホンビノス貝が収穫されるようになってから、いち早く食材として取り入れた海鮮レストラン。素材の味をダイレクトに楽しめる「ホンビノス貝の蒸し焼」や、ホンビノス貝の風味豊かなダシの良さを生かした「魚介と…

コンパーレ・コマーレ

ナポリピッツァの特徴である「パリッ!&モチモチ」の食感を味わってほしいという想いから、「生地」「窯」「薪」「おいしいピッツァに対する情熱」を大切に、本場の味を提供しているレストラン。「ホンビノス貝と海苔…

鶏らぁめん たけなか

船橋駅南口から徒歩1分のビル地下1階に店を構えるラーメン店。あっさりとした中に、香り立つ芳醇な鶏の旨みと甘みを感じられる一杯が味わえます。ブランド鶏「匠の大山鶏」だけを使用した「鶏らぁめん(醤油)」や、「匠…

居酒屋 一九 船橋 南口本店

船橋港で水揚げされる新鮮魚介や、西船橋で育った小松菜や旬の野菜を使用した地産地消グルメが味わえます。スズキ、小松菜、ホンビノス貝などを使った料理が揃う「地産地消コース」や、単品でのオーダーも可能な「生の…

鮨と肴おどる魚

職人が握る江戸前寿司をはじめ、築地直送の鮮魚を使用した多彩な料理が味わえます。なかでもイチオシは船橋名産のホンビノス貝を使った「ホンビノスの握り」!鮮度にこだわるからこそ提供できる、ほかでは決して味わえ…

あわび料理 海底からやってきた高貴な恵は、美しいきらめきを放っていました。おいしさが感じる、千葉。

あわび料理 海底からやってきた高貴な恵は、美しいきらめきを放っていました。おいしさが感じる、千葉。

千葉県は全国有数のアワビの産地。殻長12センチを超える「房総黒あわび」や「外房あわび」は、噛むほどに潮の香りが口いっぱいに広がります。古代から不老不死や若返りの薬として扱われたともといわれる高級食材を召し上がれ。

あわび料理のお店

かね八寿司

近隣の漁港から仕入れる新鮮なあわびや伊勢海老を使った逸品料理が揃う、昭和43年創業の寿司店。食感の変化が楽しめる「あわびの刺身」や「あわびのみそ焼き」はもちろん、頭から丸ごと味わうことができる脱皮直後の皮…

大徳家

明治4年の創業から地元で愛され続けて150年。南房総市最古の寿司店として知られる「大徳家」では、旬の食材が味わえる寿司はもちろん、新鮮な地魚を使った料理を豊富に取り揃えています。「地魚に合うのは、地元の米と…

隠れ屋敷 典膳

完全予約制で、個室でゆっくりと南房総の景色を見ながら食事が楽しめる隠れ家。料理は基本的にコースとなり、前菜、練り豆腐、炊合わせ、お造り、焼き物、サラダ、麦トロご飯、お新香、味噌汁、デザートと、旬の食材を…

寿し・地魚海鮮料理 旬膳はな房

外房髄一の千倉白子漁港の定置網で水揚げされた新鮮な地魚を使った料理は、寿司に一品料理、丼、麺類、ハンバーガーまでバラエティ豊か。「お客様を驚かせ、楽しませる」をキーワードに考案されたメニューは、様々なメ…