• おもてなしトイレ
  • 旅の便利情報
  • 法人・団体向け

詳細検索

旅の計画を作って伝える マイ旅プラン

ここから本文です。

更新日:2020年10月29日

ご当地グルメ

ジビエ料理 滋味あふれる食材が、ドレスアップした姿に感動を覚えました。おいしさが感じる、千葉。

ジビエ料理 滋味あふれる食材が、ドレスアップした姿に感動を覚えました。おいしさが感じる、千葉。

房総の大自然の中で育ったイノシシやシカは、引き締まった肉質で脂質が少なく、しかも低カロリー。その旨味を鍋や焼肉で豪快に味わうだけでなく、イタリアンやフレンチにアレンジされたオシャレなジビエ料理をどうぞ。ワインにもぴったりです。

ジビエ料理を食べられるお店

洋食とワイン Boeuf Rouge

良質な房総ジビエを使った料理が楽しめる洋食レストラン。ただ「食べる」だけでなく、「食」を通して生産者の想いや地元食材の豊かさなどを感じることができる、そんなステキな時間を過ごすことができます。使用する食材…

居酒屋 ごくりっ

漁港直送の魚や、農家や生産者の顔が分かる野菜やお肉などを使い、刺身や炭焼きといった和食ベースの料理を提供。日本酒やワインとともにカジュアルに過ごせる居酒屋です。ジビエを餃子の具材やつくねに取り入れるなど、…

自然派ワインとクラフトビール Bistro Récolte

コンセプトは「ブルックリンにありそうなビストロ」。ヴィンテージ感と最新トレンドをミックスしたスタイリッシュな店内で、クラシックなフレンチを現代風にアレンジしたフランス料理が味わえます。体に優しい自然派ワイ…

湖水亭 嵯峨和

四季の移ろいが色鮮やかな亀山湖を見下ろす、高台に位置する湖畔の宿。館内の食事処は、宿泊せずとも滋味あふれる料理を味わうことができると、遠方からも多くのファンが訪れています。ジビエ肉は、千葉県の猪肉加工ガイ…

道の駅 たけゆらの里おおたき たけゆら食堂

豊かな自然に恵まれた大多喜で、土地の恵みを販売する「採れたて市場」と郷土料理を提供する「たけゆら食堂」を有する道の駅。朝採れ新鮮野菜をはじめ、里山(たけのこやシイタケ)の産物が揃い、たけのこやイノシシなど…

たけのこ料理 艶のある純白の装いのなかに、艶上質な甘味とみずみずしさを感じました。おいしさが聞こえる、千葉。

たけのこ料理 艶のある純白の装いのなかに、艶上質な甘味とみずみずしさを感じました。おいしさが聞こえる、千葉。

千葉県でも有数のたけのこの産地として知られる大多喜町。山を流れる清流と粘土質の土壌で育ったたけのこは、“白たけのこ”と呼ばれるほど白く、苦味やえぐ味が少ないのが特徴です。貴重な山の恵みを味わい尽くしましょう。

たけのこ料理を食べられるお店

郷土料理たけのこ

長年にわたり地元で6カ所もの竹林を所有する「郷土料理たけのこ」。それだけにレシピも豊富で、多彩にアレンジされたたけのこ料理が楽しめます。大多喜のたけのこは、まっしろでアクが少なくみずみずしいのが特徴。刺身や…

レストラン てぬぐい茶屋

地元で育てられた低農薬野菜を中心としたカラダに優しい料理を提供。和食に洋食、スイーツと幅広いメニューを取り揃えています。たけのこを使った料理は春の旬の時期に登場。たけのこのホイル焼きや粕漬け、たけのこご飯…

ろばた焼き 童子

大きな囲炉裏を囲みながら、大切な人と一緒にワイワイ楽しく自然の食材を味わうことができるとっておきの場所。すべて個室で、4人向けの小さな部屋から20人ほどが利用できる大部屋まで揃っています。地元の食材や旬の食材…

蔵精

発酵・熟成をテーマに、味噌や醤油、酒などを使った和食の野菜料理が味わえます。昼は予約優先、夜は予約制となっていて、店主が精魂込めて作った料理をコース仕立てで提供。たけのこを使った料理は旬の春に登場します。…

和食処 清恵

旬の食材を大切にした料理が自慢。4月下旬ごろから味わえる「山菜たけのこ御膳」のほか、四季の食材をふんだんに取り入れた季節限定メニューを心待ちにするファンも。地元・大多喜にある生ゆばとお豆富の専門店「ゆば喜」…

伊達巻鮨料理 見た目の迫力とは裏腹に、芳醇な甘味に溢れた優しい味わいでした。おいしさが見える、千葉。

伊達巻鮨料理 見た目の迫力とは裏腹に、芳醇な甘味に溢れた優しい味わいでした。おいしさが見える、千葉。

銚子の名物・伊達巻鮨は、創業約200年の鮨店「大久保」が“細工鮨”として考案したものです。江戸時代、とても貴重だった卵と砂糖を贅沢に使って焼き上げた味わいは「漁師のプリン」とも呼ばれ、今なお多くの人に愛されています。

伊達巻鮨料理を食べられるお店

大久保

銚子名物として知られる伊達巻鮨は、分厚い厚焼き玉子焼きを丸い棒の上に置き、半月状にしてから太巻き寿司の上に乗せた郷土料理。そのはじまりは、創業200年以上を誇るこちらのお店「大久保」で、明治初期に細工鮨として…

あづま寿司

毎年、お正月直前には1日100本も作るという人気の伊達巻は、艶のある美しい仕上がり。”新鮮な地魚が食べらるお店にしたい”という店主の思いから、1日2回仕入れをおこなうことも。旬と鮮度を大切にしたにぎり寿司や丼、…

治ろうや鮨処

路地裏に佇む隠れ家的な鮨処。カウンター席のほか、テーブル席や小上がりの席があり、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。伊達巻鮨はもちろん、千葉ブランドの一つ“銚子つりきんめ”を、地元の醤油を使った秘伝のタレ…

喜可久寿司

昭和元年、屋台で営業したのがはじまりという歴史ある寿司店。にぎり寿司、ちらし寿司、巻物に加え、天ぷらなどの一品料理が楽しめます。訪れる人すべてにあら汁をサービスするという嬉しいおもてなしも。旬の魚と体が温…

魚屋の回転寿し・地魚料理 しまたけ水産

回転寿司フロア、テーブルが配された食事処で味わえるのは、銚子港で水揚げされた新鮮な旬の地魚や珍しい地魚を使った料理の数々。回転寿司で提供される旬のネタはどれも特大と大好評で、刺身舟盛りや煮魚、天ぷらといっ…

豚肉料理 大切に育てられた素材には、うまみや甘みがぎゅっと詰まっていました。おいしさが感じる、千葉。

豚肉料理 大切に育てられた素材には、うまみや甘みがぎゅっと詰まっていました。おいしさが感じる、千葉。

全国屈指の養豚県である千葉県。県内の各生産者が思いを込めて育てた銘柄豚肉の総称を「チバザポーク」と名付け、全国に出荷しています。きめ細かく柔らかな肉質の「チバザポーク」は、良質なタンパク質が豊富で疲労回復にも効果的!

豚肉料理を食べられるお店

恋する豚研究所 FLAG SHIP STORE

香取市の豊かな自然の中で、自社農場で健やかに育てたブランド豚「恋する豚」を使った料理を味わうことができるレストラン。豚のエサや、育て方に徹底的にこだわった豚は、口あたりがなめらかで、臭みが少なく、…

PORK KITCHEN UMBICO grill ア ビコ グリル

肉質の良さに定評があるバークシャー種とヨークシャー種を掛け合わせたオリジナルの旭産ブランド豚・アンビコポークが味わえるレストラン。厚切りグリル肉のランチプレートや、ディナーではおまかせで3つの…

セミナトーレ

「カジュアル・スタンダード」をコンセプトに、木の温もり溢れる空間で、基本を押さえたイタリア料理でおもてなし。地元の食材と本場イタリアの食材の融合させた、同店ならではの美味を楽しむことができます。​…

とんかつ大成

九十九里を臨む気候温暖な旭市のブランド豚、「ひがた椿ポーク」を使ったとんかつ専門店。豊潤な香りと品の良い甘みを最大限に引き出し、旨味を凝縮したとんかつを味わうことができます。「ロースかつトマト煮…

かつ菜

かつ菜は豊かな大地、豊かな海に囲まれた千葉ならではの食材を楽しめるとんかつ店。地産地消を意識し、地元の方はもちろん、観光で来られた方にもオススメできる料理が多数揃っています。店舗のコンセプトは、千…

KITCHEN TSUNAGU キッチン ツナグ

ホルモン卸売の直営店ならではの、鮮度抜群のもつが味わえる焼肉店。カシラやマルチョウなどの豚もつからカルビやロースまであらゆる部位がそろい、食べ比べも楽しめます。

モツ料理 穏やかに時が流れる町で、ぐつぐつと音をたてていました。おいしさが聞こえる、千葉。

モツ料理 穏やかに時が流れる町で、ぐつぐつと音をたてていました。おいしさが聞こえる、千葉。

年間約100万頭を生産・出荷している県内には、新鮮なモツを使った料理店が集結。モツ鍋やモツ焼きのほか、養豚が盛んな東総地域ではモツと地元特産の長ネギを使ったご当地グルメ「滋養めし」が楽しめるなど、味わい方も多彩!

モツ料理を食べられるお店

おばこや

モツ鍋の名店として知られているモツ専門店。鮮度抜群のモツ鍋には、大腸、小腸、レバー、ガツ、カシラ、ハラミなど約5種類の部位が入っていて、濃い目の自家製タレがクセになる味わいです。モツと一緒に入って…

とん亭 九十九

とんかつをメインに、地場産のブランド豚を使った料理のほか、横芝光町産の新鮮な生モツを長時間じっくり煮込んで仕上げた「モツ煮込み」を味わえるお店。バラエティに富んだ離豊富な料理を取り揃えているので、…

ほっこりごはん くるり

片貝漁港より仕入れる朝獲れの魚をはじめ、地場産の豚肉や地元の新鮮な野菜など、食材にこだわった料理が揃った食事処。横芝光町のご当地丼「滋養めし」も提供しています。お昼は定食、夜はソムリエセレクトのワ…

お食事処 紫季

長野県北安曇郡白馬村から取り寄せ、石臼で二度挽いた蕎麦粉を使った蕎麦が名物の食事処。注文を受けてから切る蕎麦は、食感もよく香り高い味わいが自慢です。ランチは日替わり、横芝町の郷土料理「滋養めし」は…

一條

横芝光町のご当地丼「滋養めし」を味わえるお店。地元で育った食材を取り入れた料理も豊富で、人気の自家製ピザ「フルーツトマトピザ」では、横芝光町産のフルーツトマトを使用しています。ほかにも、銘柄豚肉「…

炭火焼肉 樹苑

ホルモン卸売の直営店ならではの、鮮度抜群のもつが味わえる焼肉店。カシラやマルチョウなどの豚もつからカルビやロースまであらゆる部位がそろい、食べ比べも楽しめます。