• おもてなしトイレ
  • 旅の便利情報
  • 法人・団体向け

詳細検索

旅の計画を作って伝える マイ旅プラン

ここから本文です。

ホーム > すぐにわかる千葉の魅力 > まんぷく!ちばグルメ

更新日:2017年10月31日

まんぷく!ちばグルメ

豊かな自然とあたたかな人々に育まれてきた千葉県のグルメ。伝統料理から最新イベントまで、美味しい千葉の情報はここでチェック!

About

三方を海に囲まれ、全国屈指の魚の水揚げ量を誇る千葉県。土地の特性をいかした畑作や酪農、醸造も大いに発展してきました。バラエティに富んだ食材と、エリアごとの独自の文化が、多くの人を魅了する多彩な食文化を生み出しました。

  • 東葛飾
  • 北総
  • ベイエリア
  • 九十九里
  • かずさ・臨海
  • 南房総
  • 全エリア

いちご

地引網

千葉の味覚狩り

落花生

Features

季節ごとに様々な表情をみせる千葉。それぞれの地域ならではの「美味しい」アクティビティーが楽しめます。学んで食べて遊んで、お土産もばっちり。グルメ・食材をキーワードに千葉を巡れば、きっと思い出いっぱいの旅になるはず。

発酵パワー

水運米作名水によって発展した千葉県の醸造文化。酒蔵地酒イベント道の駅「発酵の里こうざき」、醤油ソフトが話題の醤油工場を巡って旨味の秘密を探ってみよう。

ご当地ラーメン&カレー

地元の食材を使った、ボリューミーでバラエティ豊かな料理の数々。牛乳を使ったラーメン枇杷などを使ったカレーで、意外な組み合わせを楽しもう。お土産に便利なレトルト品も多数。

濃厚!乳製品

日本酪農発祥の地、千葉県。新鮮な牛乳の風味が自慢のご当地アイス・ソフトクリームは是非味わっておきたい。動物との触れ合いも楽しい牧場には、乳搾り・チーズ作り体験ができるところも。

漁師めし

「イワシ」「アジ」「カツオ」など獲れたての魚を、刺身なめろう・さんが焼き・まご茶など、昔ながらの食べ方で。漁協の直売所や直営食堂は、活気溢れる雰囲気も魅力。

豪快海の幸

大ぶりの伊勢海老、脂がのったふっくら金目鯛、江戸前あなご、地魚たっぷり海鮮丼朝市ではその場で焼いてくれる所もある。豪快な房総海の幸をお得に味わって。

貝&浜焼き

東京湾のあさりホンビノス、九十九里のはまぐり岩ガキなど、貝好きにはたまらない種類の豊富さ。海の近くでアツアツの海鮮浜焼きをみんなで囲むのも楽しい。

伝統のごちそう

参拝客に愛されてきた成田山のうなぎや南房総のくじら料理で、千葉県の歴史・文化を感じてみて。また太巻き寿司は花や蝶など華やかな模様が特徴的。体験教室で地元の人に作り方を教えてもらえる。

豚肉&鶏肉

キーワードは「チバ・ザ・ポーク」。全国屈指の生産量を誇る豚肉尽くしのイベントや、ジューシーなソーセージで旨味を堪能。飼育方法と手さばきにこだわった水郷どりも人気。

フルーツ&スイーツ

いちご枇杷スイカ…季節の新鮮なフルーツは、贈り物にもふさわしい味わい。和から洋まで、地元で人気のスイーツで、旅の合間やデザートタイムにほっとひと息。